TOSについて

番組審議会だより

第541回テレビ大分番組審議会

2021年07月30日更新

開催日  令和3年7月13日(火)

場 所  テレビ大分本社 3F 大会議室

議 題  1、6月の「視聴率調査結果」と「視聴者対応」の報告

2、番組の視聴・合評

「TOS報道特別番組 墨魂(ぼっこん)の尽きるまで

~ALSの書道教師が問う、生きること~」(報道部)

5月23日放送分

5、次回開催  令和3年9月14日(火)

≪視聴・合評の概要≫
☆渡辺さんのALSをみんなに知ってほしい、記録に残してほしいと言える勇気がとてもすごいと思った。前向きに活動していても、時折涙ぐみながら話すことが本音なのかなと思った。「生きる」ことをテーマとしたとても感動する番組だった。

☆1年半のとても多い情報量を55分の番組に綺麗にまとめられていた。カメラマンが教え子ということもあり、踏み込んだ所まで撮れており、とても良い距離感で感情や思いを自然に伝えられていた。

☆SNSが流行っている中、長期間を追うドキュメンタリー番組はテレビ局だからこそ出来ることなので今後も作っていってほしい。

☆花火やお正月飾りなどの季節の風物詩がところどころに入っており、少しずつ進行する病状の時系列を際立たせていた。

☆ALSという病気については知っていたが、元気な時から徐々に身体が動かなくなってくる様子を映像で見てより一層、言葉の一つひとつを考えさせられるような番組となっていた。

最近の記事

バックナンバー

お問い合わせ
テレビ大分番組審議会事務局097-532-9111