TOSについて

番組審議会だより

第518回テレビ大分番組審議会

2018年11月30日更新

開催日  平成30年11月13日(火)

場 所  テレビ大分本社 4F 会議室

議 題  1、再免許に関する報告

2、10月の「視聴率調査結果」と「視聴者対応」報告

3、番組の視聴・合評

「FNS九州8局共同制作 ドキュメント九州 三代目まんじゅう屋若社長奮闘記」(制作部)

11月6日放送分

4、次回開催  平成31年1月8日(火)

≪視聴・合評の概要≫

☆若い人が前向きにチャレンジする姿がとても微笑ましく、友情や周囲の支えがよく描かれていると感じた。酒まんじゅうという文化を残していきたいという思いがよく伝わってきた。

☆多くの人に見てもらいたい作品だったので、深夜の放送というのはもったいないと思った。今後、日中での放送や、レギュラー番組の中での短縮版の放送を検討してほしい。

☆最後に完成した新商品の商品名が「旅するこびる」ということだったが、「こびる」という言葉の意味について詳しく説明をしてほしかった。

☆酒まんじゅうや酵素という「食」について知ってもらいたいのか、主人公の青年という「人」を見てもらいたいのか、ドキュメンタリーとしてどこに焦点を置いているのかが分かりにくい部分があった。

☆酵素、酵母、麹、発酵という言葉が出てきたが、それぞれの違いや、お菓子作りにおける効能などがよく分からず整理できない部分があったので、もう少し詳しい説明がほしかった。

☆多くの業種で後継者問題が大きな課題となっているなか、小さなまんじゅう屋で若い人が頑張っているということを嬉しく思った。主人公が書いているブログの文字をテロップに出して伝えていることでとても共感を得たと思う。

最近の記事

バックナンバー

お問い合わせ
テレビ大分番組審議会事務局097-532-9111