2014年8月29日金曜日放送
ゆ~わくFRIDAY
ご紹介した内容は次の通りです。
■豊後高田市「恋叶ロード」
詳しくは豊後高田市のHPをご覧ください。
http://www.city.bungotakada.oita.jp/page/page_01465.html
■すまや竹八(昭和の店:42)
住所 豊後高田市金谷町629
電話 090-3738-5891
営業時間:午前10時から午後4時
2014年8月26日火曜日放送
ゆ~わくクッキング
先生 hasama house 挟間 一雄さん
(大分市大在北2-1-1 097-529-7889)
材料 2人分
白玉粉 100g
水 少々
チョコレート 100g
牛乳 20g
生クリーム 20g
カカオパウダー 少々
作り方
① 牛乳と生クリームを沸騰しない程度に温める
② 刻んだチョコレートに牛乳と生クリームを加え混ぜる(ガナッシュ)
③ チョコレートが完全に溶けたら型に流して冷凍庫で凍らせる
④ 白玉粉に少しずつ水を入れ、耳たぶ程の柔らかさにする
⑤ 凍らせたガナッシュを適当な大きさにカットし、白玉団子で包む
⑥ 3~4分ゆで、団子が浮き上がってきたら氷水でしめる
⑦ 水気を切ってココアパウダーをまぶす
ひとこと
これは…まさにご家庭でプロの味です!トロリと溶けるチョコがたまりません!
2014年8月19日火曜日放送
ゆ~わくクッキング
先生 ドリフターズキッチン 岩本 真実さん
(大分市府内町1-1-15 府内センタービル1F 097-532-2425)
材料 2人分
〈懐かしのナポリタン〉
パスタ 140g
ソーセージ 3本
マッシュルーム 4個
玉ねぎ 1/4個
ピーマン 1個
パセリ 少々
ケチャップ 140g
バター 20g
オリーブオイル 少々
塩 少々
白みそ 大さじ1
ミニトマト 8個
作り方
① パスタ(1.6mm)を少し長めにゆでる
② バターで具材を炒める
③ 白みそと、ミニトマトを細かく刻んだものを混ぜ、白みそを溶かしてフライパンに入れる
④ パスタを冷水にさらし、水気を切ってオリーブオイルでほぐす
⑤ 具材とパスタをあわせ、塩・オリーブオイルで味を調える
⑥ パセリをのせて完成
ひとこと
コッペパンに挟んでも懐かしのスタイルになりますね!
2014年8月18日月曜日放送
可児さんの昭和ひと解き話
コーナー中で紹介したDVDについて、詳しくは「男はつらいよ」松竹公式ホームページをご覧ください。
(松竹DVD倶楽部で販売しております)
http://www.tora-san.jp/dvd/index.html
松竹DVD倶楽部 お客様コールセンター
フリーダイヤル:0120-135-335
受付時間:月曜日~金曜日(祝日を除く)10:00~17:00
2014年8月18日月曜日放送
主婦のトモ
「工場直売所」でご紹介した場所は次の通りです。
「あかれんが」
住所:宇佐市大字上田812-2
TEL: 0978-25-5909
http://www.akarengawaffle.jp/
「フードコミニュケーション・絆」
住所:杵築市片野1014-1
TEL: 0978-68-8668