2020年6月30日火曜日放送

ゆ~わくクッキング

6月は「缶詰レシピ」今回は和食!
先生 日本料理一筋43年! 山下 寿一(じゅういち)さん
メニュー
「ツナと豚肉のおあげ包み」

★材料・分量(2人分)
(おあげ包み)
◉豚挽き肉 200g ◉油揚げ 6枚 ◉ツナ 70g ◉コーンクリーム 90g ◉タマネギ 1/2個(みじん切り) ◉卵 1個 
◉おろしショウガ 小さじ1 ◉塩 半つまみ ◉砂糖 1つまみ ◉濃口しょう油 少々 ◉ごま油 少々
◉片栗粉(油揚げに塗る用) 適量
(甘酢餡)
◉かつお出汁 大さじ8 ◉薄口しょう油 大さじ1 ◉みりん 大さじ1 ◉酢 大さじ1 ◉砂糖 小さじ1杯弱
◉ニンジン 少々 ◉三つ葉 少々 ◉水溶き片栗粉 適量

◆作り方
①油揚げはまな板と平行に包丁を入れ二等分にし、熱湯をかけ湯通しする。
 ニンジン(千切り)・三つ葉は下茹でしておく。
②ボウルに、豚挽き肉・ツナ・コーンクリーム・タマネギ・卵
 おろしショウガ・塩・砂糖・濃口しょう油・ごま油・片栗粉を入れ粘りが出るまでよく練る。
③油揚げを軽く絞り、白い面に片栗粉を塗り、②を入れ写真のように包み並べ
 キッチンペーパーを被せて15分~20分程蒸す。
④鍋にかつお出汁・薄口しょう油・みりん・酢・砂糖を入れて一煮立ちさせ、
 下茹でした三つ葉とニンジンを加え味をなじませ、水溶き片栗粉でトロミをつける。
 *一旦、火を止めて水溶き片栗粉を入れるとトロミの付き具合が分かりやすいです。
⑤皿に盛ったおあげ包みに甘酢餡をかける。  

◆ポイント
①定番缶詰を使うこと!
 ツナとコーンは相性抜群です。
 挽き肉と合わせるとふんわり仕上がります♪
   
②餡には彩りを!
おあげ包みが茶色いので、餡には三つ葉とニンジンを入れて
彩りよく仕上げています♪

2020年6月29日月曜日放送

噂のトモちゃんねる

今回のテーマは「ライブ配信アプリ」!

皆さんは、スマートフォンがあれば
誰でも 手軽に テレビの生中継のように映像を配信できちゃうアプリがあるってご存じですか?
今回は 今話題のライブ配信アプリの中でも人気の「17LIVE(イチナナライブ)」というアプリを体験してきました!

「17LIVE(イチナナライブ)」はコチラ
↓↓↓
「17LIVE」

この「17LIVE(イチナナライブ)」に興味を持った方は、「17LIVE」公式認証ライバーとして参加する事もできます。
詳しくは 「CoolJapan TV」にお問い合わせください。

↓↓↓

「 CoolJapan TV ライバー係 」
電話:03-6452-6453
E-mail :info@cooljapantv.biz

「CoolJapan TV」

2020年6月26日金曜日放送

ゆ~わくフライデー

今回は中津市でカフェ巡りしてきました!というのも..
梅雨ですよね~ こんな雨の日はお洒落なカフェでくつろぎたくなりませんか?
こだわりを追求したお店、ありましたよー!

〇「クレープ&パスタ シルバースプーン」 中津市三光 下秣
電話:0979-77-5527 
営業:午後1時-日没
住所:中津市三光 下秣
休み:不定休
 


 ■9月中旬までの期間限定 ももパフェ 3段タワー 3000円(税込)~ ※桃の品種で値段変更
 

 

 ■鹿児島産 鉢入り娘 生完熟マンゴーのかき氷 1800円(税込)
 

〇「中津菓子 かねい」
電話:0979-22-0815
営業:午前8時-午後5時
住所:中津市 上宮永
休み:日曜・第4月曜定休
 

 

 ■梅雨期間のみの販売 山あじさい 140円(税抜) ※+350円でアイスコーヒー
 

 
 ■ふるーつ わらび餅 各種 1個 300円(税抜)
 

〇「ジャズ喫茶 Groovy-ぐるーびぃ-」
電話:0979-24-0834
営業:午前10時-午後6時
住所:中津市 新魚町
休み:日曜・第1月曜定休
 


 ■ケーキセット チーズケーキ +マイルドフレンチコーヒー 600円(税込)

 ■マイルドフレンチコーヒー 単品 400円(税込)
 

 
【MAP】

2020年6月23日火曜日放送

ゆ~わくクッキング

6月は「缶詰レシピ」 今回はイタリアン!
先生 菅 恵美子さん (オステリア ブーチョ 大分市府内町)
メニュー
「刺激的パスタ!プッタネスカ」

★材料・分量(2人分)
◉パスタ(1.6㎜) 200g ◉アンチョビ 8g ◉黒オリーブ 30g ◉ケッパー(酢漬け) 15g ◉ホールトマト 200g 
◉ニンニク 1片 ◉唐辛子 1本 ◉オリーブオイル 適量 ◉塩(パスタ用) 10g ◉イタリアンパセリ

◆作り方
 ①パスタは塩を入れた湯で袋の表示時間より1分短めに茹でる。
  *茹で汁も使うので捨てない。
 ②フライパンにオリーブオイル・潰したニンニクを入れ、弱火で香りを出す。
 ③香りが出たら、唐辛子を半分に切り種を除いて加える。
 ④アンチョビ・酢漬けのケッパーを加え、黒オリーブは指で潰しながら加える。
 ⑤ホールトマトを入れ潰し、煮詰まらないよう都度パスタの茹で汁をフライパンの鍋肌から入れ
  1〜2分ほど火を入れる。
 ⑥パスタを加えソースと絡める。

◆ポイント
①包丁を使わず、調味料も使わずに作れます。
 アンチョビは加熱すると溶けていきます。黒オリーブは潰しながら入れます。
 缶詰や瓶詰めの食材の塩気・酸味・辛味で作る簡単なパスタです♪

②ソースを煮込んで行くときに、鍋肌からパスタの茹で汁を回し入れると
 油とトマトソースが分離せず滑らかなトマトソースができます♪

2020年6月22日月曜日放送

噂のトモちゃんねる

今回のテーマは「レイングッズ」!

梅雨まっただ中!仕事に学校、遊びに行くにも雨が降っていると気分が落ち込みがちですよね。。
そこで今回は 気分がアガる「おしゃれ」で「機能的」な最新の女性向けレイングッズを取材してきました!

教えてくれたのは「アミュプラザ大分」のこちらのお店♪

☆「Francfranc(フランフラン)」
住所:大分市要町1-14 アミュプラザおおいた 2F
電話:097-513-2800

☆「ORiental TRaffic(オリエンタルトラフィック)」
住所:大分市要町1-14 アミュプラザおおいた 2F
電話:097-547-7767