2020年5月29日金曜日放送

ゆ~わくフライデー

今週もフライデーはテイクアウトグルメの情報お伝えします。
今回は宇佐市。新型コロナウイルスの影響で客足が遠のいている飲食店を
応援しようと始まった『♯宇佐エール飯』の取り組みです。

■「♯宇佐エール飯」… 現在約70店舗が参加
[問い合わせ]実行委員会 渡邊代表 TEL)090-4349-0055
 

〇「お食事処 こおした旅館」
電話:0978-37-0148
営業:午前11時-午後3時 ※時短営業 
[テイクアウト受取り] 6月から土日限定・前日までに注文
住所:宇佐市 南宇佐
休み:不定休
 
■よくばりプレート(2~3人前) 1000円(税込) ※6月から土日限定
 

 

■卵焼き 400円(税込)~

■お子様向け ぱくぱくプレート(2~3人前) 1000円(税込) ※6月から土日限定

〇「アリラン食堂」
電話:0978-32-0724
営業:午後4時-午後9時 ※週末は午前11時~ 
[テイクアウト]注文:午前11時30分~/受取:正午~
住所:宇佐市 法鏡寺
休み:月曜

[焼肉テイクアウト 1人前 税込] ■カルビ 880円 ■ホルモン 520円 ■ミノ 750円 ■塩タン 800円
□アリラン焼肉のたれ 580円(税込)
 
[ミールキット 税込] ■ビビンそうめん(1人分) 500円 ※そうめん別
 
[ミールキット 税込] ■チシャナムル 400円
 
■ケランチム~韓国風茶碗蒸し~(2人分) 300円 [ミールキット 税込] ■クッパ 450円 

〇「はちみつ工房 芳苑(ホウエン)」
電話:0978-32-0891
営業:ショップ:午前10時-午後5時 カフェ:午前11時-午後2時30分 ※時短営業
[テイクアウト]受取り:午前11時-午後5時
住所:宇佐市 山本
休み:火曜

■本格デミグラス ハニーオムライス 1000円(税込)
 

■海老とタケノコと木の芽のジェノベーゼ 1200円(税込)

■3種のチーズのはちみつかけピッツァ 1330円(税込)~

■そば はちみつ 1070円(税込)~
 

【MAP】

2020年5月26日火曜日放送

ゆ~わくクッキング

5月は「県産野菜を食べて応援しよう!」!今回は和食!
先生 日本料理一筋43年!  山下 寿一(じゅういち)さん

メニュー
「セリご飯とピーマンの佃煮風」

★材料・分量(2人分)
◉水耕セリ 2束 ◉油あげ 1枚 ◉白すりごま 少々 ◉サラダ油 小さじ1 ◉塩(セリ茹で用) 2つまみ ◉割合だし 2.5杯(小さめのおたま) ◉ご飯350g
(ピーマンの佃煮風)
◉ピーマン 8個 ◉ごま油 小さじ1 ◉砂糖 大さじ1 ◉一味 少々 ◉残りの割合だし
(割合だし) ※小さめのおたま(30ml)で測ります
◉かつお出汁 5杯 ◉濃口しょう油 1杯 ◉みりん 1杯 ◉酒 1/2杯

◆作り方
(割合だし)
①鍋にかつお出汁・濃口しょう油・みりん・酒を入れ一煮立ちさせ割合だしを作る。
(セリご飯)
①セリは洗ったら根元をゴムで止め、沸騰したお湯に根元→葉の順に入れて塩茹でしアクを取る。
 冷水に取り、水気を絞り 1cm程の長さに刻む。
②油揚げは食べやすい大きさに切り、油を抜くため湯通しをして水気を切っておく。
③フライパンにサラダ油を熱し、セリと油揚げを入れ軽く炒め
 割合だしを小さめのおたま2.5杯程加え炒め、水分が少し残る程度でご飯に混ぜる。
④お茶碗によそって白すりごまをかける。
(ピーマンの佃煮風)
①ピーマンは縦半分に切って種を取り、繊維を断ち切るように5mm幅に切る。
②フライパンにごま油を熱し、ピーマンを入れて炒める。
③残りの割合だしを②に加え、砂糖・一味を加え煮詰める。*一味はお好みで!
④沸騰したら弱火にし水分がなくなるまで時折混ぜながら煮詰める。

◆ポイント
①セリは根元をゴムで止め、茹でてアク取りをして冷水に取って水気を絞ります。
ご飯に混ぜやすいよう1cm程に刻んで、割合だしで煮詰めて作ります♪
②割合だしは
セリご飯もピーマンの佃煮風も、同じ割合だしで作ることができるので覚えてください♪

2020年5月25日月曜日放送

噂のトモちゃんねる

今回のテーマは「ヘアアレンジ」。

ヘアアクセサリーを使って簡単にできるヘアアレンジ方法をご紹介!
ゆ~わくワイド&Newsのヘアスタイリスト・WAKAKOさんに、おウチで簡単にできるアレンジ方法を教えてもらいました♪

【二本組のカチューシャ】

【二本組のカチューシャでアレンジ】

【完成】

・カチューシャを2本使う場合は、細い方を手前に!
・髪を耳にかけて、カチューシャの先端を隠すのがポイント☆

【バックカチューシャ】

・普段使いはもちろん、パーティーやウェディングなどフォーマルなシーンにも◎

【太めのカチューシャ】

【太めのカチューシャアレンジ】

【完成】

・こめかみ辺りからおくれ毛を作るのがポイント!

【WAKAKOオリジナル シュシュアレンジ】

【完成】

・丸みをおびたフォルムではなく、バレッタのように横長にシュシュを使うのがポイントです☆

2020年5月22日金曜日放送

ゆ~わくフライデー

今回は佐伯市のテイクアウトグルメを紹介します。
佐伯と言えば海! 魚はもちろんですが、地元の食材を生かした郷土料理から
創作イタリアンまで、バラエティ豊かなラインナップ揃ってますよー
 

〇「つね三(サン)」
電話:0972-23-7645
営業:午前11時15分-午後1時30分/午後5時-午後9時30分
[テイクアウト受取り] 午後5時-午後8時 ※注文は前日までに!
住所:佐伯市 内町
休み:不定休
 

■あじ寿司・ごまだしうどんセット 1080円(税込)
 

 


■はもしゃぶセット(2人前) 3240円(税込)
 
■おまかせ寿司(1人前) 2160円(税込)

〇「漁師の居酒屋 茶比伊(チャッピイ)」
電話:090-4350-9339
営業:午後5時30分-午後9時
[テイクアウト受取り]午後7時30分頃まで
住所:佐伯市 城東町
休み:月・火曜定休

■釣りアジ煮付け 580円(税込) ■釣りアジフライ 580円(税込) ■チキン南蛮 750円(税込)
■釣りアジ握り寿司 980円(税込) ■カレー(ルーのみ) 600円(税込) ■魚のアラ煮付け 550円~1000円(税込)

〇「ビストロ甲丙(コウヘイ) “モルト・ボーノ”」
電話:0972-22-6446
営業:午前11時30分-午後9時
[テイクアウト受取り]午後10時まで
住所:佐伯市 中村南町 
休み:不定休
 

■ミックスピザ(Mサイズ) 1000円(税込) ※5月中のお得価格

■マルゲリータonしらす・トマト 1300円(税込)
 

 

■サラダ 600円(税込)

■海老のトマトソーススパゲティ 1050円(税込) ■和ふぅピラフ 880円(税込)
 
【MAP】

2020年5月19日火曜日放送

ゆ~わくクッキング

5月は「県産野菜を食べて応援しよう!」!
先生 三宅 慎吉 さん (チャイナムーン 大分市椎迫)

メニュー
「ニラのおひたし 具だくさんソースかけ」

★材料・分量(2人分)
◉ニラ 2束 ◉豚挽き肉 30g ◉タマネギ 20g ◉黄パプリカ 20g ◉赤パプリカ 10g ◉生椎茸 10g ◉塩2つまみ ◉サラダ油 適量 ◉白ネギ(白髪ネギ) 適量 ◉糸唐辛子 適量
(ソース)
◉濃口しょう油 20g ◉酒 10g ◉酢 10g ◉砂糖 10g ◉オイスターソース 5g ◉おろしニンニク 3g ◉おろしショウガ 3g ◉ごま油 3g ◉ラー油 3g ◉水 30g

◆作り方
①タマネギ・パプリカ(黄・赤)・生椎茸はそれぞれ7mm角に切っておく。
②沸騰したお湯に塩を入れ、ニラを根元から先に入れて全体を茹で、再沸騰するまで茹でる。
 氷水に取り、しっかり水気を絞り4cm程に切って皿に盛る
※塩はお湯1リットルだと2つまみが目安です。
③フライパンにサラダ油を薄く引き、豚挽き肉を入れ、弱火から中火の間でほぐしながらよく炒める。
 炒めたらキッチンペーパーの上に取り出し余分な油を切る。
※豚肉の脂が多ければサラダ油は引かなくても良いです。
④フライパンにサラダ油を少し足し、①を入れ椎茸に火が入るまで炒める。
⑤ボウルにオイスターソース・おろしニンニク・おろしショウガ・砂糖・酒・酢・濃口しょう油・水を入れ砂糖が溶けるまでよく混ぜる。
⑥⑤にごま油・ラー油を加えよく混ぜ、④・③を加え軽く混ぜればソースの完成。
 ニラのおひたしの上にかけ白髪ネギと糸唐辛子をのせる。

◆ポイント
①ニラのおひたしはニラを2束たっぷりと取れます。
 塩茹でしたら、色を綺麗に出すために氷水に取ってから水気を絞ります♪

②具だくさんソース。
 豚ひき肉は炒めたら余分な脂を取っておくと豚肉の臭みが取れます。      
 食べやすいように野菜も細かく切って炒めてソースと混ぜます♪