2020年1月31日金曜日放送
ゆ~わくフライデー
今回はくるみちゃんと一緒に、竹田市で大好きなネコちゃんたちに
会ってきましたー!
路地裏にいるネコだけじゃありません。
お店のメニューやテーブルの上にもネコちゃんがいましたよ~
もちろん! 美味しいグルメ情報とともにお届けします。
「竹田でにゃんこ探し!」
2020年 1月10日(金)~3月8日(日)
竹田市観光ツーリズム協会
TEL.0974-63-0585
〇「ビストロ&クッチーナ Champi~シャンピ~」
電話:0974-63-1553
住所:竹田市 竹田町
営業:午前11時-午後2時/午後6時-午後8時30分
休み:水曜
■日替りランチセット 竹田産 鹿肉のステーキ 2970円(税込)
〇「御客屋敷 月鐘楼」
電話:0974-63-1008
住所:竹田市 竹田町
営業:午前11時-午後4時30分
休み:月~木曜
■うぃんにゃーコーヒー + 日替りケーキ 1000円(税込)
〇「アートスペースカフェ 大蔵清水湯」
電話:0974-63-3321
住所:竹田市 竹田町
営業:午前11時30分-午後3時30分
休み:不定休
2020年1月28日火曜日放送
ゆ~わくクッキング
1月は「ネギとショウガたっぷりレシピ!」
先生 岩本 真実(まさみ)さん
(Re”ドリフターズ キッチン 大分市府内町3-5-17 第1石松ビル204)
★材料・分量(2人分)
◉豚バラスライス(5cm幅) 50g ◉キャベツ(細切り) 1/8個 ◉ショウガ(千切り) 1片 ◉青ネギ(5cm幅) 30g
◉ピザ用チーズ 30g ◉お好み焼き粉 100g ◉和風だし 150ml ◉卵 2個 ◉長芋(おろし) 大さじ2
(ピリ辛ソース)
◉濃口しょう油 大さじ2 ◉酢 大さじ1 ◉ごま油 大さじ1 ◉ラー油 大さじ1 ◉青ネギ(小口切り) 少々 ◉グラニュー糖 小さじ1
◆作り方
(お好み焼き)
①和風だしは卵と合わせるので冷ましておき、キャベツは細切りにしておく。
②お好み焼き粉・卵・和風だしをボウルに入れ、ダマがなくなるまでよく混ぜる。
③②におろし長芋・キャベツ・青ネギ・ショウガ・豚バラスライス・ピザ用チーズを入れ、底から混ぜて生地を作る。
④フライパンでサラダ油を熱し、生地を半量入れる。
※生地の下に油が行き渡るように、生地を少し持ち上げながら焼きます。
⑤片側が焼けたら返し、蓋をして弱火で10分程焼き、生地に火が通ったらカットしてソースをかければ完成!
(ソース)
⑥青ネギを1mmくらいの小口切りにし、ピリ辛ソースの材料をディスペンサーに入れ、よく振り混ぜる。
※辛いのが苦手な方はラー油を調整して下さい。
◆ポイント
①お好み焼き粉にも出汁は入っていますが、さらに和風だしで香り良い生地に仕上げていきます。
チーズは粉物にも出汁にもよく合います♪
②ピリ辛ソースです。
しょう油・ごま油・ラー油・ネギなど、ご家庭にあるもので簡単に作れます。
少し甘さを加えた香りの良いソースです♪
2020年1月27日月曜日放送
噂のトモちゃんねる
2020年1月24日金曜日放送
ゆ~わくフライデー
今回は、親子2代..3代で頑張っているお店を2軒取材してきました!
親の仕事を子どもが受け継ぐって、
ただ仲が良いとか、仕事が魅力的ってだけじゃないんですね。
親から子へ、受け継がれる技術、そして更なる発展を担う子の思いに触れて、
とっても温かい気持ちになりました!
〇「仲町製菓」
電話:097-578-0128
住所:豊後大野市 犬飼町
営業:午前8時-午後7時
休み:日曜
大正8年創業
2代目…仲町寿祐(トシスケ)さん・美津子さん / 3代目…祐治さん・里奈さん
■若鮎 1個 100円(税込)
■犬飼の鮎 1個 130円(税込) ■いもっ娘パイ 1個 130円(税込)
〇「味Dining みやこ」
電話:0977-23-3223 要予約
住所:別府市 元町
営業:午後6時-午後10時
休み:月曜
2020年1月21日火曜日放送
ゆ~わくクッキング
1月は「ネギとショウガたっぷりレシピ」!今回は和食!
先生 日本料理一筋42年! 先生 山下 寿一(じゅういち)さん
★材料・分量(ブリ 90g分)
◉ブリ 90g ◉白ネギ 80g ◉ショウガ 50g ◉サラダ油 少々
(佃煮用割合調味料)※割合です 小さめのお玉で量っています
◉酒 5杯・濃口しょう油 1杯・みりん 1杯・砂糖 1/2杯
◆作り方
①ブリの皮・骨・血合いを取り除き、刺身程の薄さに切る。
②フライパンでサラダ油を薄くひき熱し、ブリの両面に焼き色がつく程しっかり焼く。
③白ネギは5cmの長さに細切り、ショウガは皮をむいて細切りにし、白ネギもショウガもさっと水で洗いアクを抜き、ペーパーで水気を切る。
④ブリが焼けたらショウガを加え、水分を飛ばしながらしんなりするまで炒め、白ネギも加えさらによく炒める。
⑤鍋で酒 5杯・濃口しょう油 1杯・みりん 1杯・砂糖 1/2杯を一煮立ちさせ、砂糖を溶かし、割合調味料を作る。
⑥割合調味料を④に半分加え、水分を飛ばしながら炒め、水気がなくなるまで焦げないよう、揺すりながら火を通し、炒(い)りあげれば完成!白ご飯と一緒にどうぞ。
※残りの割合調味料は好みの辛さで調節してください。(残ったら蒲焼きや照り焼きにも使えます)
※冷蔵保存で1週間程持ちます。
※お茶漬けや混ぜご飯にしてもおいしいです。
◆ポイント
①ブリはしっかり焼き、ネギ・ショウガはしっかり炒めること
できるだけ水分を飛ばして作ります♪
②佃煮用の割合調味料です。
酒・濃口しょう油・みりん・砂糖を合わせて作ります♪