2019年6月28日金曜日放送
ゆ~わくフライデー
今回は臼杵市♪ 中でも古い町並みが残る城下町エリアで
ぶらぶらしてきました。その中に新しいお店もオープンしてまして..
どこも個性的で独自の魅力がありました。
◎農民カフェ
住所:臼杵市臼杵241-1
電話:0972-63-3447
営業:午前9時-午後5時
休み:月曜
◎b.Blanket 臼杵店
住所:臼杵市臼杵浜町610-1
電話:070-4726-1218
営業:午前10時-午後6時
休み:水曜
■美濃焼 おにぎり皿シリーズ 486円(税込)~ ■美濃焼 食パン皿 864円(税込)
■昭和グラス レトログラス 700円(税込) ■昭和グラス 透かしホルダーグラス 850円(税込)
◎茶房 長屋門
住所:臼杵市二王座16組
電話:0972-63-5985
営業:午前11時-午後6時
休み:水曜
■あんみつ 600円(税込)
■フレンチトーストセット 750円(税込) ※珈琲付
■珈琲クリームあずき 600円(税込) ■珈琲フロート 500円(税込)
2019年6月25日火曜日放送
ゆ~わくクッキング
6月は「お酢が決め手!食欲アップレシピ」!
先生 三宅 慎吉 さん(チャイナムーン 大分市椎迫)
★材料・分量(2人分)
◉ナス 120g(大1本) ◉豚バラスライス(1cm幅に切る) 40g ◉セロリ(細切り) 20g
◉ピーマン(細切り) 1/2個 ◉赤パプリカ(細切り) 1/4個 ◉サラダ油(揚げ+炒め用)
(魚香ソース)
◉酒 15g ◉濃口しょう油 20g ◉砂糖 15g ◉オイスターソース 5g ◉酢 25g ◉豆板醤 5g ◉ニンニク(おろし) 5g
◉ショウガ(おろし) 5g ◉鶏がらスープ 15g ◉水溶き片栗粉(水1:片栗粉1) 10g ◉白ネギ(みじん切り) 15g
◆作り方
①豆板醤・おろしニンニク・おろしショウガ・酒・濃口しょう油・砂糖・オイスターソース・酢
・鶏がらスープ・水溶き片栗粉をよく合わせ、白ネギのみじん切りを加え軽く混ぜ、魚香ソースを作る。
②ナスは少し皮が残る程度に4面皮を剥き、長さを3等分にして縦に6等分〜8等分に切る。
③サラダ油を180℃に熱し、なすを素揚げし油を切っておく。
※高温でさっと揚げると油をあまり吸わず、皮も綺麗な色にあがります。
④フライパンにサラダ油をひき、セロリ・ピーマン・パプリカの香味野菜を軽く炒め、
豚バラスライスを入れさらに炒める。
⑤素揚げしたナスを加え、魚香ソースを入れて軽くトロミが出たら完成!
◆ポイント
①ナスと香味野菜です。
素揚げしたナスは香ばしくて食欲アップしますし、
香味野菜もシャキシャキと香りも良いので食べやすいと思います♪
②魚香ソースです。
ボウルに調味料を合わせて作る生合わせのソースです。
さっと短時間で作ることができるし、辛み酸味の効いた便利なソースです♪
2019年6月24日月曜日放送
噂のトモちゃんねる
今回のテーマは「DIY」
「塗料」を使ったオシャレなリメイクインテリアの作り方を、県内在住の凄腕DIY女子のレクスさんに教えてもらいました!
【ポイント】
・ハケで紙皿の上部に塗料を塗った後、今度はスポンジを使ってポンポンと塗料を塗り重ねる事で、
表面に凹凸ができ、古びた金属のような風合いになるんですよ♪
・紙紐ではなくラインストーンを使ってもOK!
【ポイント】
1度塗り終えたらしっかりと乾燥させ、さらに2度塗りすると色に深みが出てきますよ♪
「アイアンペイント」は、塗ったものを金属のような見た目にできる魔法の塗料。
塩ビパイプや木の板などに塗って、オシャレなインテリアを楽しんでください☆彡
通常「ガラスペイント」は、マルチプライマーという塗料を塗ってから他の塗料を塗りますが、
今回ご紹介した「ターナー色彩」の「ガラスペイント」は直接塗れるので、初心者にもおススメです!
どちらもホームセンターなどで購入出来るので、ぜひお試しください☆
2019年6月21日金曜日放送
ゆ~わくフライデー
今回は中津市の耶馬渓と山国町にあります
古民家カフェ 3軒紹介します。
素敵な雰囲気を楽しんでください。
のどかな景色、時が止まったかのような空間..
そして、お店の方の思いを感じてください。
◎陶cafe しきろ庵
住所:中津市耶馬渓町 金吉862
電話:090-7927-3161
営業:午前10時-午後5時
休み:火・金曜定休
■塩ミルク金時 800円(税込)
◎自然食レストラン KAYABUKI
住所:中津市山国町 藤野木1431
電話:0979-77-4555
営業:ランチ)午前11時30分-午後3時
ディナー)午後5時-午後10時
休み:水曜定休
■自然食ランチビュッフェ 1180円(税抜) ※選べるメイン(4~5種類)+旬のお惣菜(食べ放題)
◎木精座
住所:中津市耶馬渓町 平田1525
電話:0979-54-2520
営業:正午-午後7時
休み:火曜定休
■自家製ケーキ アップルパイ 500円(税込) ■中煎り ブレンドコーヒー 500円(税込)
2019年6月18日火曜日放送
ゆ~わくクッキング
6月は「お酢が決め手!食欲アップレシピ」!
先生 岩本 真実(まさみ)さん
(Re”ドリフターズ キッチン 大分市府内町3-5-17 第1石松ビル204)
★材料・分量(2人分)
◉鶏もも肉(一口大) 200g ◉ニンニク 2片 ◉キャベツ 70g ◉レモン 1/2個 ◉塩 少々 ◉黒コショウ 少々
◉水 200cc ◉鶏がらスープ顆粒 小さじ1強 ◉パスタ(1.6mm程度)160g ◉パセリ(みじん切り) 適量
◆作り方
①パスタを袋の表示通りに、塩を入れずに茹でる。
②フライパンに、オリーブオイル・鶏もも肉・ニンニクを入れ中火にかけ、
ニンニクの香りが出て、鶏肉の周りが白くなる程度炒める。
※冷たい油から炒めると、ニンニクを焦がすことなくじっくり火を入れて香りを出せます。
③水を加え、少し煮込んでニンニクと鶏肉のうま味をスープに出す。
④キャベツをカット、白い部分は1cm幅にスライス、緑の部分はざく切りにする。
⑤キャベツをフライパンに入れ、鶏がらスープ顆粒、塩・黒コショウを加え混ぜ、煮込む。
⑥レモンは7mm幅にスライスし、加熱しすぎるとレモンのえぐみが出るので
パスタと和える直前に入れる。少し煮詰めて酸味を出す。
⑦パスタを入れて、パセリも入れて和える。お皿に盛り付けたらレモンチキンパスタの完成!
◆ポイント
①鶏肉と鶏がらスープのうま味です。
塩・コショウだけの味付けですが、鶏がらスープで少し煮込むことで、
しっかりとうま味を感じられると思います♪
②塩とレモンです。
塩と酸味はすごく合います。
レモンのえぐみが出ないよう、パスタと和える直前に入れるのがポイントです♪