2018年5月30日水曜日放送
全国お取り寄せグルメ(富山県)
日本テレビ系列の全国各地の情報番組がオススメするおいしい逸品をご紹介する「お取り寄せグルメ」。
今回は富山県です。
● 季節のピクルス 200g・800円(税込・送料別)
送料:地域によって異なる。
※ピクルスの種類について:季節ごとの旬野菜を使用する為どの種類があるかはお問い合わせの上ご注文ください。
◎TEL:(メデルケ)076-481-6291
電話受付:(メデルケ)午前10時~午後5時 ※土・日・祝日休
※現在メデルケさんのHPがリニューアル工事中の為、インターネットをご利用の方は「里山の駅 つるぎの味蔵」(上市町特産品取扱店舗)のサイトからも購入が可能です。
■里山の駅つるぎの味蔵:http://tsurugi-ajikura.com/【検索…里山の駅 つるぎの味蔵】
会社: 株式会社 上市屋メデルケ
富山県中新川郡上市町西中町11カミール1F
2018年5月29日火曜日放送
ゆ~わくクッキング
5月は「初夏のグリーンレシピ」!
先生 挾間 一雄さん(hasama house 大分市大在北)
★材料・分量(2人分)
◉インゲン豆 10本◉スナップエンドウ豆 10本◉そら豆 10粒◉ベーコン(細切り) 40g◉柿の種(豆入り) 25g◉イタリアンパセリ 20g◉タマネギ(スライス) 小1/2個◉ニンニク(スライス) 1片◉唐辛子 1/2本◉赤ワインビネガー 大さじ1◉塩・こしょう 少々◉サラダ油 小さじ2
(目玉焼き)
◉卵 2個◉サラダ油 少々
◆作り方
(下準備)
①インゲンは1/2の長さにカット、スナップエンドウはスジを取る。
②そら豆は、切れ目を何カ所か入れる。
③半熟の目玉焼きを焼いておく。
(温サラダ)
①鍋にサラダ油・細切りにしたベーコン・唐辛子・薄皮付きのそら豆・柿の種(豆入りのいわゆる柿ピー)を入れて少し炒める。
②ニンニクを入れ、熱しながらベーコンの脂をゆっくりと出していく。
③インゲンとスナップエンドウを入れる
④塩・コショウをしてフタをし、豆から出る水分と油で蒸し焼きにする。(弱火で2分ほど)
⑤豆に火が入ったら、赤ワインビネガーを入れ、スライスしたタマネギ・ザク切りにしたイタリアンパセリを入れてビネガーの酸味が軽く飛ぶ程度炒める。
⑥炒めたら皿に盛り、半熟目玉焼きをのせたら完成!
◆ポイント
①緑の豆は3種類使います。
そら豆は薄皮に切れ目を入れ最初から炒めます。色飛びしやすいインゲンとスナップエンドウは後入れで蒸し焼きにします♪
②サラダの味付けベースは唐辛子・ニンニク、ベーコンそして柿の種です。
柿の種は香ばしさと食感が特徴になります♪
2018年5月28日月曜日放送
噂のトモちゃんねる
来月からサッカーのワールドカップが開催されますね!開催地はロシア!
というわけで今回は「教えて!世界のごはん~ロシア編~」です♪
【作り方】
①牛肉とジャガイモを食べやすい大きさにカットする。
②鍋に水と牛肉を入れ、30~40分茹でる。
③鍋にジャガイモを加えさらに茹でる。
④その間にフライパンでタマネギ、ニンジン、ニンニクを軽く炒め、ケチャップで味付け。
⑤全体的に火が通ったら、フライパンにトマトを加えて炒める。
⑥炒めた具材とカットしたキャベツを鍋に加え、約10分煮込む。
⑦最後に塩で味の調節をして完成!
【作り方】
①ゆでタマゴを半分にカットする。
②黄身をすべて取り除く。
③白身のくぼみに、刻んだ生のニンニクとハム、そして黄身を入れ盛り付ける。
④マヨネーズをたっぷりかけたら完成!
【オリヴィエサラダ】
【作り方】
①材料全てを「さいの目切り」にしボウルに入れる。
②マヨネーズをたっぷり加えて、混ぜたら完成!
2018年5月25日金曜日放送
ゆ~わくフライデー
今回は、臼杵市に行ってきました!
城下町エリアの地元で人気なお店をご紹介します♪
◎「山本鳳凰堂」※創業明治5年
住所:臼杵市大字臼杵畳屋町
電話:0972-63-4187
営業:午前9時~午後6時
休み:不定休
◎「ポルト蔵」
住所:サーラ・デ・うすき 敷地内
電話:0972-63-6511
営業:午前11時~午後5時/午後7時~午前2時
休み:不定休
■ポルト蔵ランチ 1000円(税込) ■エソのタコライス 800円(税込)※9月頃まで
◎「炭焼 ふじ田」
住所:臼杵市浜町
電話:0972-63-3301
営業:午後5時30分~午後11時30分
休み:日曜
■常蔵ブリーズ 400円(税込)※県産トヨノホシで造られた麦焼酎 ■炙りレバー 680円(税込)
■はかた地どり(モモ焼) 1180円(税込) ■鹿児島地どり(たたき) 920円(税込)
◎「STUDIO BB」
住所:臼杵市掛町 源屋ビル2F
電話:090-2968-9251
営業:午後1時~午前0時
休み:不定休
■1時間 900円~
◎「海鮮居酒屋 うおんたな」
住所:臼杵市臼杵畳屋町
電話:0972-63-8159
営業:午前5時~午後8時30分(ラストオーダー)
休み:不定休
2018年5月23日水曜日放送
全国お取り寄せグルメ 特別編
日本テレビ系列の全国各地の情報番組がオススメするおいしい逸品をご紹介するこの企画。
今回は、熊本県、広島県、静岡県の三本立てです。
● 足赤えびみそ漬け・漁師飯セット
価格:5,400円(税込・送料別)
送料:地域によって異なる
◎TEL:0966-82-2320
◎FAX:0966-82-2252
電話受付:午前8時~午後5時 年中無休
(FAXは24時間受け付け)
*番組オリジナルセットのため、ネット販売はありません。
会社:みやもと海産物(熊本県葦北郡芦北町鶴木山45)
●甘酒ぷりん「恋のはじまり」(1セット8個入)
価格:2,650円(税込・送料別)
送料:地域によって異なる
◎TEL:0847-44-6336
◎インターネット注文:https://www.vulcacafe.com/ 【検索… Vulca Cafe】
電話受付:午前10時~午後6時 ※12/31~1/2 休み
(インターネット注文は24時間受け付け)
会社:Vulca(ばるか) Cafe(かふぇ)(広島県府中市府中町74-1)
● 「口どけ」思わず舌鼓 (2缶入)
価格:¥10,800(税込・送料別)
送料:地域によって異なる
◎TEL:0120-612-999 (フリーダイヤル)
◎FAX:054-625-2202
◎インターネット注文:https://shitazutsumi.com/ 【検索…小林食品 思わず舌鼓】
電話受付:午前8時~午後9時 (年中受付)
(FAX・インターネット注文は24時間受け付け)
会社:小林食品(静岡県焼津市田尻2154-18)