2019年11月29日金曜日放送
ゆ~わくフライデー
きょう11月29日は語呂合わせで『いい肉の日』ですね。
だからズバリ“お肉特集”! .. なんですが..
そこは私とくるみちゃん、女子力アップの意識高いコンビですからね~
肉々しーだけじゃない! 美味しく・楽しく・ヘルシーにお肉を満喫出来るお店
紹介します。
〇「BURTON(バートン) cafe & kitchen」
電話:097-507-6925
住所:大分市 小池原644-3
営業:午前11時-午後5時/午後6時-午後10時
休み:木曜
■ランチ ローストビーフライス バートンプレート 1380円(税抜) ※ドリンク付
〇「グリル みつば」
電話:0977-23-2887
住所:別府市 北浜1-4-31
営業:午前11時30分-午後1時30分/午後6時-午後8時
休み:火曜と月・木のディナー定休
■とり天(単品) 1230円(税込)
■ヒレカツ定食 1400円(税込)
〇「別府バル 肉は別腹」
電話:0977-24-9529
住所:別府市 餅ケ浜町1-16
営業:午前11時30分-午後2時30分/午後6時-午後11時
休み:不定休
2019年11月26日火曜日放送
ゆ~わくクッキング
11月は「今夜は鍋であったまろう!」! 先生 挾間 一雄さん
(hasama house 大分市大在北)
★主な材料★(2人分)
(豚バラとレタスのみぞれ鍋)
◉大根(おろし) 560g ◉豚バラスライス 200g ◉ゆで卵 4個 ◉レタス 1個 ◉カボス(スライス) 1個
◉ニンニク(おろし) 大さじ1 ◉ショウガ(おろし) 大さじ1 ◉めんつゆ(ストレート) 100cc ◉水 100cc ◉ごま油 大さじ1
(薬味)
◉青ネギ(小口切り) 1/2本 ◉大葉(千切り) 10枚 ◉ショウガ(おろし) 小さじ1 ◉ニンニク(おろし) 小さじ1
◉一味唐辛子 少々 ◉カボス(くし切り) 1/2個 ◉柚子こしょう 少々 ◉めんつゆ 適量
◆作り方
①鍋でごま油を熱し、おろしニンニクとおろしショウガを入れ炒める。
②香りが出てきたら大根おろしを水分ごと入れ、炊くように味をなじませる。
③②にめんつゆと水を1:1の割合で入れ、一煮立ちさせ味をつける。
④一煮立ちしたら豚バラ肉を1枚づつ広げて重ね、大根に染み込んだ味と水分で蒸し焼きにする。
⑤ゆで卵も入れ味を染み込ませ、フタをして少し火が入るまで待つ。
⑥レタスを一口大にちぎり豚肉の上にのせ、カボスのスライスをおきフタをする。
レタスに軽く火が入れば鍋の完成!
※薬味を好みでめんつゆに添えて食べます。
◆ポイント
①みぞれの大根おろしです。おろしたら大根の水分ごと鍋に使います。
大根のうま味をまるごと食べる感じです。
味をつけて豚肉・レタスをのせ蒸し焼きにします♪
②薬味で食べる感じの鍋にしています。
レタスを使っているので、柔らかく包むようにたっぷりと薬味も食べることができます♪
2019年11月25日月曜日放送
噂のトモちゃんねる
今回のテーマは「DIY」!
海外で流行っているウェルカムボード風のオシャレなインテリアの作り方を、
人気DIYクリエイターのアコさんに教えてもらいました!
【材料】
※お好みのイラストを印刷した紙(1枚)を用意してください。
【手順】
① ②
【ポイント】
・木製フォトフレームをばらす際、裏についている「とめ具」を取り外しましょう。
⑦ ⑧
【ポイント】
・角材に蝶番を取り付ける際、蝶番をマスキングテープで固定してネジをとめるとズレにくく、
きれいに取り付けられます。
⑪ ⑫
【ポイント】
・角材で作った足にフォトフレームを取り付ける時は、フォトフレームと足の「内側のライン」をあわせると、
アクリル板に描いたイラストと足がかぶらずきれいに仕上がります。
⑬ ⑭
【ポイント】
・今回はクリスマス用にアレンジしましたが、ウェルカムボードは結婚式やお店の看板としても使えます。
ほとんどの材料が100円ショップなどで揃えられるので、ぜひ作ってみてくださいね☆
アコさんのインスタグラム
↓↓↓
『@___.aco』 ※.acoの前は アンダーバー×3 です!
2019年11月22日金曜日放送
ゆ~わくフライデー
今週は臼杵です。というのも..臼杵ではこのここ何年かで美味しいお店が続々
オープンしてるっていう情報が入りまして.. くるみちゃんと一緒にグルメ散歩!
のつもりで行ってきたんですが..
美味しいグルメとともに“いい夫婦”にも出会えました。
だって今日は『いい夫婦の日』ですからね。
〇「キッチンとカフェのお店 パッソ」
電話:0972-86-9027
住所:臼杵市 大野588-1
営業:午前11時-午後2時30分/午後5時30分-午後8時
休み:火曜
■日替わり洋食ランチ ペスカトーレ(魚介類のトマトパスタ) 1200円(税抜) ※ドリンク付
〇「菓子製作所 Ken’s BASE」
電話:090-5384-2902
住所:臼杵市 若葉区諏訪1組
営業:午前11時-午後6時
休み:水・木曜定休
■けんずちいず プレーン・チョコ 各350円(税込)
■けんずちいず プレーン(12cmホール) 1500円(税込)
〇「旬彩処 関乃家」
電話:0972-62-8081
住所:臼杵市 臼杵187-22
営業:午後5時-午後9時30分
休み:火曜
■豚角煮 720円(税抜) ■里芋のひとくちコロッケ 650円(税抜)
■タコのクスクスサラダ 680円(税抜) ■海老しんじょうの蓮根はさみ揚げ 650円(税抜)
2019年11月19日火曜日放送
ゆ~わくクッキング
11月は「今夜は鍋であったまろう!」!
先生 初登場!韓国苑 総料理長 姫野慶太さん
★主な材料★(2人分)
(チゲ味噌)
◉合わせ味噌 90g ◉コチュジャン 67g ◉水飴 67g
(だんご)
◉薄力粉 100g ◉水 50cc ◉塩 1つまみ
(鍋)
◉豚バラスライス 100g ◉白菜 200g ◉お好きなキノコ 250g ◉カボチャ(下茹で) 100g
◉里芋(下茹で) 4個 ◉油あげ 2枚 ◉ニラ 25g ◉白ネギ 1本 ◉ホタテの水煮 120g
◉ニンニク(みじん切り) 1片 ◉ごま油 少々 ◉水 800cc ◉チゲ味噌 220g ◉だんご 作った分量
◉顆粒かつお出汁 5g ◉キムチの素 25g ◉ごま油 少々 ◉粉唐辛子 適量 ◉パプリカパウダー 適量
◆作り方
<下準備>
・白菜は葉と白い部分に分け、白い部分は細切りにする。
・ヒラタケ・エノキ・エリンギ・シメジ・シイタケなどキノコを数種類用意する。
・カボチャと里芋はカットし下ゆでしておく。
・ニラは7cmの長さに、白ネギは斜め切りする。
・油あげを食べやすい大きさに切っておく。
①合わせ味噌・コチュジャン・水飴を混ぜ、チゲ味噌を作る。
※保存容器で冷蔵保存が半年~1年可能。
②だんごの材料 薄力粉・塩・水をボウルに加えまとめ、小分けにしラップで包み常温で1時間程熟成させる。
③鍋にごま油・ニンニク・豚バラスライスを入れ中火で炒める。
④火が通ってきたら水を加え、ホタテの水煮を煮汁ごと入れる。
⑤キムチの素・顆粒のかつお出汁・作ったチゲ味噌を入れ、沸騰するまで待つ。
⑥沸騰したらだんごをのばして入れ、鍋底にくっつかないよう1度混ぜておく。
⑦具材を並べる。
⑧キノコ・里芋・カボチャ・白ネギ・油あげは外側に、白菜・ニラは中央に盛る。
⑨最後に粉唐辛子とパプリカパウダーを好みで散らし、野菜に火が通れば完成!
◆ポイント
①手作りチゲ味噌です。
合わせ味噌とコチュジャン・水飴を使って作るチゲ味噌は
保存が効きますので多めに作っておくと便利です♪
②手作りだんごです。薄力粉・水・塩で作ります。
こちらは冷凍保存ができますので時間がある時に
まとめて作っておくと便利です♪ ※常温解凍で使えます。