2017年4月28日金曜日放送

ゆ~わくFRIDAY

今回は、豊後高田市で「昭和の町」を満喫してきました!

◎「昭和の町のテーマパーク『昭和ロマン蔵』」
住所:豊後高田市新町989-1
電話:0978-23-1860(豊後高田市観光まちづくり株式会社)

◎「駄菓子屋の夢博物館」
電話:0978-23-0008
営業:午前9時~午後5時
■駄菓子屋の夢博物館&昭和の夢三丁目館(※一般料金) 大人…620円(税込)/小中高生…430円(税込)

◎「レストラン『旬彩』南蔵」
電話:0978-23-1860
営業:午前11時~午後5時
■昭和のちゃぶ台定食 1000円(税込)

◎「第5回 昭和の町・昭和の日」イベント【4/29(土・祝)】
場所:町なかステージ・昭和ロマン蔵など ※雨天決行

◎「チームラボギャラリー昭和の町」※ロマン蔵 東蔵に4/23オープン!
■常設展示「お絵かき草地おどり」 大人…400円(税込)/小中高…250円(税込)

◎「昭和の路地裏迷路」
場所:豊後高田市中央通691 (昭和の町展示館ヨコ)
営業:午前10時~午後3時(土日祝は午後4時まで)
料金:高校生以上…300円(税込)/中学生以下…200円(税込)/未就学児…無料
休み:火曜

◎「カフェ&バー ブルヴァール」
場所:豊後高田市新町3-992-23
電話:0978-22-3761
営業:午前10時~午後10時30分
休み:不定休
■ボリュームたっぷりナポリタン 1365円(税込)

2017年4月25日火曜日放送

ゆ~わくクッキング

4月は「お弁当に入れたい一品」!今回は中華!

先生 三宅 慎吉 さん(チャイナムーン 大分市椎迫)

メニュー
「ごま香るアスパラの豚肉巻」

★材料・分量(2人分)
(ごま香るアスパラの豚肉巻)  
◉アスパラガス 3本◉大葉 4枚◉豚バラスライス 6枚◉塩・こしょう 少々◉小麦粉 適量◉卵 1個◉いりごま(白) 適量◉サラダ油 適量

(中華風梅肉ソース)
◉梅ペースト 10g◉さしみしょう油 20g◉紹興酒 10g◉砂糖 20g◉酢 10g◉ニンニク(おろし) 5g◉サラダ油 少々

◆作り方
(ごま香るアスパラの豚肉巻)  
①アスパラガスは半分から下の皮をピーラーでむき、熱湯で1分程塩ゆでして氷水で冷まします。
②豚バラを3枚並べ、下味に塩・こしょうをつけて大葉をのせ、水分をよく取ったアスパラを置いて巻いていく。
③小麦粉、溶き卵(よく溶く)をつけ、いりごまをしっかりつける。
④160~170℃のサラダ油で揚げたら完成!
(お肉に火が通ればよいのでお肉の厚さによっても違いますが、3~4分くらいが目安。)
※油の温度が高いとごまが焦げてしまうので気をつけて下さい。

(中華風梅肉ソース)
*合わせ調味料*
さしみしょう油・紹興酒・砂糖・酢・ニンニク・サラダ油を合わせる。
*合わせ調味料に、梅ペーストを溶くことで色んなものに使える*
(梅ペースト:上記の合わせ調味料)
1:2で揚げ物のソース。1:4で和え物、1:6でサラダのドレッシングとして使えます。

◆ポイント
①衣のゴマです。小麦粉、卵をつけたら、パン粉の代わりにいりごまをまぶして揚げます。食感も香ばしさも出ます♪

②中華風梅肉ソースです。和食で使われる梅肉ペーストを中華風にアレンジしてガツンとパンチのあるソースに仕上げています♪

2017年4月24日月曜日放送

噂のトモちゃんねる

今話題の「時短」「つくりおき」ができる人気の調理方法をご紹介!
レンチンでお弁当も作れちゃいますよ♪忙しい朝にぜひ活用してみてください♪

【むね肉の蒸し酢鶏】
 

【蒸し酢鶏のごまドレあえ】
 

【プルコギ風焼肉】
 

【にんじんのツナあえ】
 

【ピーマンのめんつゆおかか】
 

2017年4月21日金曜日放送

ゆ~わくFRIDAY

今回は、子ども連れランチにオススメのお店をご紹介!

◎「焼肉なべしま わさだ店」
住所:大分市大字市344
電話:097-588-8929
営業:午前11時~午後10時30分(L.O.午後10時)
休み:不定休
■なべしまランチ 1780円(税込) ■リトルカード(0歳~小学校卒業)・・・3つの特典付き
■おこさま焼肉(サラダバー・おもちゃ付) 880円(税込) ■お子様うどん(おもちゃ付) 380円(税込)
■お子様ぞうすい(おもちゃ付) 380円(税込)

◎「石釜キッチン&カフェ ぶらぼぅ」
住所:大分市庄の原2-1
電話:097-594-3239
営業:午前11時30分~午後6時
休み:不定休
■自家製ベーコンと旬の野菜のピッツァセット 1620円(税込) ■ピザ作り体験 1500円(税込)

◎「王様の隠れ家 パークプレイス大分店」
住所:大分市公園通り2-1 パークプレイス大分2F
電話:097-520-7723
営業:午前11時~午後11時
休み:不定休
■焼肉&ハンバーグ キングトルコ 1555円(税込) ■チビッ子オムライス 529円(税込)
■スパゲッちプレート 734円(税込)

2017年4月18日火曜日放送

ゆ~わくクッキング

4月は「お弁当に入れたい一品」!

先生 園田 寿さん(シュガーズキッチン 大分市羽屋)

メニュー
「鶏肉とごぼうの揚げきんぴら」

 
(鶏肉とごぼうの揚げきんぴら)
◉鶏胸肉 1枚◉ゴボウ 1/2本◉ニンジン 1/2本◉片栗粉 適量◉サラダ油 適量

(鶏肉用下味)
◉塩・こしょう 少々◉酒 大さじ1◉ショウガ(おろし) 少々

(きんぴら味付け)
◉濃口しょう油 大さじ1と1/2◉みりん 大さじ1と1/2◉酒 大さじ1と1/2◉砂糖 大さじ1と1/2◉酢 大さじ1◉いりごま 適量

◆作り方
①鶏胸肉はそぎ切りにし、一口サイズに切ります。
※繊維を断つように切ると柔らかくなります。
②塩・こしょう・酒・しょうが汁でもみこみ、下味をつけて30分くらい置く。
③少し多めに片栗粉を振り入れ、全体にまぶす。
④170度の油でうっすら色がつくくらい揚げる。
※揚げすぎるとお肉が固くなるので、揚げすぎないようにする。
⑤ごぼうを5cmくらいの長さのスティック状に切り、アク抜きのために水にさらしておく。
⑥ニンジンも同じ長さに切り、水を切ったごぼうと合わせ、少し多めに片栗粉を振り入れ、同じようにうっすら色がつくくらい揚げる。
⑦揚げている間に、フライパンに濃口しょう油・みりん・酒・砂糖・酢を入れて一煮立ちさせ、アルコールと酢のツンとした香りを飛ばす。
⑧一煮立ちさせてる間に、お肉、ごぼうとニンジンを油からあげて油を切る。
⑨一煮立ちした調味料に油を切った鶏肉・ごぼう・ニンジンを入れて絡める。
⑩最後にいりごまを散らしたら完成!

◆ポイント
①素材に片栗粉をつけて、いったん揚げておくということです。食べた時にボリュームもでますし、味が染み込みます♪