2020年4月17日金曜日放送

ゆ~わくフライデー

今回は「昭和の町」で、親子代々頑張っているお店を紹介します。
新型コロナの影響で どこも大変な状況ですが、
こんな時こそ、家族の絆で乗り切って欲しい、
あったかーい気持ちにさせてくれる方々に出会いました!

〇「tree (近藤松月堂)」 ※昭和10年(1935年)創業
電話:0978-22-2364
営業:午前10時-午後7時
住所:豊後高田市高田 宮町通り
休み:水曜
 
※3代目:近藤 優さん(42)・母:七代さん(71)・妻:陽子さん(42)

■こんがりシュー 140円(税抜)
 
■ミニレモンケーキ 140円(税抜)
 

 

〇「肉のかなおか」 ※昭和26年(1951年)創業
電話:0978-22-2137
営業:午前9時-午後7時
住所:豊後高田市新町 新町通り
休み:水曜
 
※2代目:金岡 次男さん(68)・2代目の姉:美智子さん(76)・3代目:徳行さん(36)

■おからコロッケ 70円(税込)
 
■和牛コロッケ 90円(税込)

 

〇「菓子禅 高田屋」 ※平成22年(2010年)創業
電話:0978-22-3033
営業:午前9時30分-午後6時
住所:豊後高田市金谷町 中央通り入口角
休み:木曜
 
※父:高梨 昭男さん(69)・2代目:大輔さん(33)・母:真須美さん(58)・嫁:舞衣さん(33)
 
■もーな・菓 175円(税込)
 


■上生菓子~5月の節句菓子~ あやめ 200円(税込)

 
【MAP】

2020年4月14日火曜日放送

ゆ~わくクッキング

4月は「ビヨ〜ンとしちゃう料理」! 今回はイタリアン!
先生 菅 恵美子さん (エミコの野菜食堂 大分市府内町)

メニュー
「ポテトのメダリオン」
 

★材料・分量 (直径12cmのメダリオン2個分)
◉ジャガイモ 540g ◉パルミジャーノチーズ 10g ◉牛乳 大さじ2 ◉オリーブオイル 大さじ1 ◉ナツメグ 少々 
◉塩 2g ◉黒コショウ 少々 ◉モッツァレラチーズ 100g ◉パルミジャーノチーズ(衣) 10g ◉無塩バター 20g 
◉チャービル 少々 ◉バルサミコ酢 50ml ◉蜂蜜 大さじ1 

◆作り方
(ポテトのメダリオン)
①ジャガイモは丸ごと水から茹で、串がすっと通る程度にする。
 皮をむき、ボウルに入れ、マッシャーなどで熱いうちに潰す。
②①に塩・ナツメグ・黒コショウ・牛乳・オリーブオイル・パルミジャーノチーズを加え
  混ぜてマッシュポテトを作る。
③セルクルか12cmのケーキ型にラップを敷き、マッシュポテト1/4を入れ押し固める。
 さらにモッツァレラチーズ・マッシュポテト1/4をのせ固め、ラップごと型から抜く。
 片側にパルミジャーノチーズ(衣用1/4)をつける。
④フライパンに無塩バターを熱し、チーズをつけた面を下にして焼く。
 上面にもパルミジャーノチーズ(衣用1/4)をつけ、両面こんがり色がつくまで焼く。
(時短バルサミコ酢ソース)
①鍋にバルサミコ酢を入れ沸騰させ、少し煮詰めたら蜂蜜を加え混ぜ冷ます。
 *バニラアイス・ヨーグルトにかけてもおいしいです。

ポテトのメダリオンが焼きあがったらバルサミコ酢ソースをかけ
チャービルをあしらう。

◆ポイント
①滑らかなマッシュポテト
 ジャガイモは柔らかく茹でると簡単に潰れます。
 牛乳やチーズを加えて口当たり滑らかなマッシュポテトを作ります。

②時短バルサミコ酢ソースです。
 時短にするために蜂蜜を加えて強制的にトロミをつけて仕上げます♪

2020年4月13日月曜日放送

噂のトモちゃんねる

今回のテーマは「春のお悩み事」。

そこで、今回は街行く人100人に街頭インタビューを実施し、皆さんのお悩み事を調査してきました!
そのランキング結果がコチラ!

その中でも悩みの多かった第2位の「家での過ごし方」と第1位の「花粉症」の対策方法を取材!

春のお悩み事 第2位「家での過ごし方」
『ひとねるアカデミー』の佐藤さんが「家事輪投げ」を教えてくれました!
子供を体験教育で育てる「家庭たいけん教育」を拡げる事に力を入れている『ひとねるアカデミー』の詳細はこちら 
↓ ↓ ↓
☆ひとねるアカデミー

そして…春のお悩み事 第1位 「花粉症」!
素敵な「ストレッチマスクの作り方」を教えてくれたのは、こちらのお店!
↓ ↓ ↓
☆みしん工房大分店
住所:大分市羽屋9-3 菊池マンションC-101
電話:0120-692102・097-573-5524

2020年4月10日金曜日放送

ゆ~わくフライデー

今回は豊後大野市です。豊後大野市と言えば“大分の野菜畑”!
今の時期は美味しい春野菜がいっぱい揃ってます♪
もちろん、ランチにお買い物と楽しんできましたよ~
小さいお子さんがいる親御さんにもオススメしたいスポットにも行ってきました!

〇「絵本屋 あっそうか!」
電話:0974-27-4215
営業:午前9時-午後5時
住所:豊後大野市 三重町 市場
休み:不定休

 

 

 

〇「道の駅きよかわ 清川ふるさと物産館 夢市場」
電話:0974-35-2117
営業:午前7時30分-午後6時
住所:豊後大野市 清川町 砂田
休み:不定休
  
■こごみ 139円(税抜)~   ■タラの芽 250円(税抜)~
 
■ちもと(わけぎ) 100円(税抜)~  ■たけのこ[里美ファーム] 200円(税抜)~
 

・ テイクアウトコーナー [営業]午前10時-午後6時 (弁当販売は午後4時まで)※新型ウイルス感染拡大防ぐ為、ビュッフェは休業中
■ももジンジャー サンデー 500円(税込)
 

〇「ベジ・カフェ ミズ」
電話:0974-42-4822
営業:午前11時30分-午後4時30分(ランチは午後2時まで)
住所:豊後大野市 緒方町 馬場
休み:月~水曜
 
■M’sランチ 1100円(税込)※テイクアウト可
 

 

■酒かすケーキ 350円(税込)

【MAP】

2020年4月7日火曜日放送

ゆ~わくクッキング

4月は「ビヨ〜ンとしちゃう料理!」! 先生 挾間 一雄さん
(hasama house 大分市大在北)

メニュー
「豚バラとお餅のピリ辛とろろスープ」
 

★主な材料★(2人分) 
◉豚バラスライス 100g ◉豆腐 (4等分) 200g ◉新タマネギ(スライス) 100g ◉大根(おろし) 130g 
◉長芋(おろし) 100g ◉オクラ(1㎜程度の輪切り) 4本 ◉餅(焼く) 2個 ◉水 500ml ◉だし昆布 4g ◉唐辛子(輪切り) 3本 ◉ニンニク(スライス) 1片 ◉薄口しょう油 大さじ1と1/2 ◉砂糖 小さじ2 ◉酒 小さじ2 ◉塩 2つまみ

◆作り方
①長芋と大根の皮をむき、すりおろす。新タマネギは薄くスライス、オクラは1mm程度の輪切りにしておく。
②鍋に水・だし昆布を入れて沸かす、沸いたら、豆腐・豚バラ・唐辛子・ニンニクを入れ、豚バラに火を通す。
 ※豚バラはくっつかないように1枚ずつ入れほぐし、アクが出ればとります
③②のだし昆布を取り出し、薄口しょう油・砂糖・酒・塩を入れ、長芋と餅を加える。
④餅に火が通ったら、新タマネギ・おろし大根・オクラを入れ、少し加熱し、お椀にビヨ〜ンとよそう。
 
◆ポイント
①ピリ辛スープです。
 昆布だしに唐辛子・ニンニク・おろし大根をプラスすることで
 後味さっぱりなピリ辛スープに仕上げています♪

②ビヨ〜ンとしちゃう具材です。
 おろし長芋・お餅・オクラで
 お椀の中でビヨーンと楽しめると思います♪