2018年7月31日火曜日放送
ゆ~わくクッキング
7月は「夏に食べたい!スパイシー麺」!
先生 挾間 一雄さん(hasama house 大分市大在北)
★材料・分量(2人分)
(つけ汁)
◉とうもろこし 1本◉無調整豆乳 150cc◉めんつゆ(ストレート) 大さじ2
(食べるラー油)
◉白ネギ 1/5本◉ショウガ 40g◉ニンニク 5片◉粉唐辛子 大さじ2◉ごま油 100cc◉黒砂糖 大さじ2◉塩 小さじ1◉濃口しょう油 大さじ1
(うどん・薬味)
◉うどん 200g◉ミョウガ(千切り) 1個◉三つ葉(一口大) 1/2束◉大葉(千切り) 10枚◉青ネギ(3cm幅) 1/3束
◆作り方
(つけ汁)
①包丁でとうもろこしを削ぎ、とうもろこしの2/3をミキサーに入れ、無調整豆乳・めんつゆを加えてミキサーにかける。
※粒がなくなるくらいまで。
②ボウルに移し、残しておいた1/3のとうもろこしを加えて器に入れる。
(食べるラー油)
①白ネギ・ショウガ・ニンニク・ごま油を一緒にフライパンに入れ、フライパンをたまに揺する感じで強火にかける。
②油が沸々してきたら弱火にし、フライパンの周りのニンニクの色が変わるまで加熱する。
③色が変わったら一旦強火にし、油をフツフツさせてから火を止める。
④粉唐辛子を入れて、混ぜる。
⑤粗熱が取れたら、黒砂糖・塩・濃口しょう油で味を調える。
(うどんの茹で方)
①水からとうもろこしの芯を茹で、沸騰したらうどんを入れる。
②袋の表示通り茹で、氷水で締める。
(とうもろこしと豆乳のピリ辛つけ麺)
①茹でて氷水で締めたうどんを器に盛る。
②うどんの隣に、青ネギ・ミョウガ・三つ葉・大葉を乗せる。
③つけ汁の入った器に食べるラー油を入れたら完成!
◆ポイント
①つけ汁です。
とうもろこしと豆乳、めんつゆをミキサーにかけるだけです。クリーミーで麺とも絡みやすいと思います♪
②つけ汁に食べるラー油をお好みで調整して入れることです。
白ネギ・ショウガ・ニンニクをごま油と炒めて粉唐辛子を入れます。
粗熱が取れたら黒砂糖・塩・しょう油を入れて味を調えます♪
2018年7月27日金曜日放送
ゆ~わくフライデー
今回は、夏休みということでお隣の県、福岡県北九州市へ行ってきました!
猪野セレクトの北九州お出かけ情報をご紹介します♪
ホームページ:http://www.kpfmmf.jp/hibiki_animal_world/index.html
住所:福岡県北九州市若松区大字竹並286番地(響灘緑地グリーンパーク内)
電話:093-741-2700
営業:午前9時~午後5時
休み:火曜(祝日の場合は翌日)
【入場料】一般:300円/小中学生:150円
※グリーンパーク入園料別途必要(一般:100円/小中学生:50円)
URL:http://www.itozu-zoo.jp/
住所:福岡県北九州市小倉北区上到津4-1-8
電話:093-651-1895
開園:午前9時~午後5時※7/27~8月末の間、金土日とお盆期間は午後9時閉園
休園:火曜※8月は無休
【入園料】大人:800円/中高生:400円/4歳~小学生:100円
◎「若松 藪そば」※創業1870年(明治3年)
住所:福岡県北九州市若松区本町2丁目8-8
電話:093-761-3969
営業:午前11時~午後2時30分/午後5時~午後7時30分
休み:木曜※不定で月1連休あり
2018年7月24日火曜日放送
ゆ~わくクッキング
7月は「夏に食べたい!スパイシー麺」!今回は中華!
先生 三宅 慎吉 さん(チャイナムーン 大分市椎迫)
★材料・分量(2人分)
(スープ)
◉濃口しょう油60g◉酢 20g◉砂糖 30g◉鶏ガラスープ 160g◉マヨネーズ 60g◉炒り黒すりごま 60g◉ラー油 10g
(肉みそ)
◉豚挽き肉 50g◉甜麺醤 3g◉豆板醤 3g◉サラダ油 少々
◉中華麺 2玉◉ごま油 少々◉チンゲンサイ(下茹で) 適量◉モヤシ(下茹で) 適量
◆作り方
(中華麵)
①沸騰したお湯で袋の表示時間より少し長めに茹でる。
②茹で上がったら、しっかり氷水で冷やし締める
③冷えたら、水気をよく絞るように切り、麺同士がくっつかないようごま油で和えておく。
(肉みそ)
①フライパンにサラダ油を熱し、豚挽き肉を入れてほぐしながら色が変わるまで炒める。
②甜麺醤・豆板醤を入れて炒める。
(スープ)
①砂糖・酢・濃口しょう油・鶏ガラスープを合わせ、砂糖をよく溶かす。
②合わせた調味料をマヨネーズの中に少しずつ溶かしていく。
※ダマになるので少しずつ入れて溶かして下さい。
③溶かしたら、炒った黒すりごまを入れて混ぜ、最後にラー油を入れて1回だけ混ぜる。
※これを冷蔵庫でひやしておくとさらにおいしいです。
(黒ごま冷やし担々麺〜マヨネーズ仕立て〜)
①ごま油で和えた中華麵をスープに中に入れ、下茹でしたモヤシ・チンゲンサイをのせ、肉みそをのせたら完成!
◆ポイント
①スープは混ぜるだけで作れるように調味料のバランスをとっています。
合わせたら少しずつマヨネーズに溶かし、黒ごま・ラー油と合わせれば完成です♪
②簡単肉みそです。
豚挽き肉は色が変わるまで炒めたら、甜麺醤と豆板醤のみで味付けします。
これだけでおいしい肉みそができます♪
2018年7月23日月曜日放送
噂のトモちゃんねる
今回のテーマは「スーパーフード」!!今年注目の「モリンガ」を調査してきました♪
◎「世界のお茶専門店『ルピシア』」
住所:大分市大字玉沢字楠本755-1 トキハわさだタウン1階
電話:097-586-1147
営業:午前10時~午後8時
休み:不定休
◎「生活の木」
住所:大分市大字玉沢字楠本755-1 トキハわさだタウン3階
電話:097-542-7963
営業:午前10時~午後8時
休み:不定休
◎「サードエネルギーカンパニー」
URL:https://ameblo.jp/3rdenergycompany/
2018年7月20日金曜日放送
ゆ~わくフライデー
今週は、大分市内のお野菜たっぷり!ヘルシーメニューをご紹介します♪
◎「cafe juno(カフェ ジュノ)」
住所:大分市下郡459-8
電話:097-578-7456
営業:午前11時~午後9時(※ランチは午後3時まで)
休み:水曜
■ベジタブル・カフェジュノ 1480円(税別)
※木曜限定「ドーナツビュッフェ」 400円(税込)
◎「CIBO E VINO Asciutto(アシュット)」
住所:大分市中央町2-6-4 おくの細道ビル1F
電話:097-538-1213
営業:午前11時30分~午後2時(L.O. 午後1時30分)/午後6時~午後11時(L.O. 午後10時)
休み:火曜
■[夜メニュー]夏野菜のガルガネッリ 1400円(税別)※8月末まで
◎「hasama house(ハサマ ハウス)」
住所:大分市大在北2-1-1
電話:097-529-7889
営業:午前11時30分~午後3時※午前10時30分から店頭予約受付/午後6時~午後9時30分
休み:火曜