2016年1月29日金曜日放送

ゆ~わくFRIDAY

今回は、仏の里 国東市を散策してきました!
ご紹介した内容は、以下の通りです。

●「ビストロ エスポワール」
住所:国東市国東町小原145-1
電話:0978-72-3034
営業:午前11時~午後2時/午後5時~午後9時
休み:月曜
※洋風シーフードン1080円(税込)
※本日のきまぐれランチ842円(税込)

●「文殊仙寺」
住所:国東市国東町大恩寺2432
電話:0978-74-0820
参拝時間:午前9時~午後4時30分
※厄除祈願 本厄7000円/前後厄5000円/大凶厄年5000円

●「海辺のレストラン ひらめ処」
住所:国東市国東町名綱井33-1
電話:0978-73-0055
営業:午前11時~午後6時(夜間予約制)
休み:不定休
※ひらめのAコース2160円(税込)

2016年1月26日火曜日放送

ゆ~わくクッキング

先生 チャイナムーン 阿部 秀行さん

メニュー しょうがたっぷり!肉団子と白菜の中華煮込み
IMG_6894

◆材料・分量(2人分)
(肉団子 20個分)
◉鶏ひき肉 200g◉豚ひき肉 200g◉木綿豆腐 100g◉タマネギ 50g◉卵 1/2個◉片栗粉 50g
◉薄口しょう油 大さじ1◉酒 小さじ1◉おろししょうが 10g◉おろしにんにく 5g◉こしょう 少々

◉白菜 1枚◉チンゲンサイ 3枚◉しいたけ 2個◉白ネギ 1/3本◉鶏ガラスープ 200cc
◉濃口しょう油 大さじ1.5◉酒 小さじ1◉砂糖 小さじ2◉オイスターソース 小さじ2
◉ケチャップ 小さじ1◉おろししょうが 5g◉水溶き片栗粉 適量◉ごま油 小さじ1
(トッピング)
◉白ネギ 適量◉レッドピーマン 適量
IMG_7248IMG_7249

◆作り方
①肉としょうが・にんにく・薄口しょう油・酒・こしょうを入れ白っぽく粘りが出るまでよく練る
②卵を入れて混ぜて肉に卵をなじませる
③混ざったら、水切りした豆腐・タマネギを加えて豆腐を崩しながら混ぜる
④最後に片栗粉でまとめたら肉団子のタネは完成
※面倒でも、いっぺんに混ぜないでこの手順通りにそれぞれを混ぜていくと、どこを取っても同じ味・同じふわふわの柔らかさになります!
⑤スプーンに油をつけて団子をつくる
⑥丸めたものを170℃〜180℃の油で3分程揚げる
⑦白菜・チンゲンサイ・しいたけ・白ネギでを全て同じ大きさに切っておく
※生しいたけを使う場合は下ゆでを!
⑧まずは、白ネギを炒める。油にしっかりと白ネギの香りをつけておく
⑨香りがついたら、白菜・チンゲンサイを炒める
⑩軽く炒めたら鶏がらスープを入れます
⑪酒→濃口しょう油→砂糖→オイスターソース→ケチャップ→おろししょうがを入れる
⑫しいたけを入れる
⑬肉団子が揚がったら軽く油を切ってフライパンに入れる
⑭ここでよく混ぜたら、水溶き片栗粉を入れる
⑮火を止めて、ごま油で香りを出したら盛り付けへ
⑯トッピングに白髪ネギとレッドピーマンを添えて完成

◆ポイント
①肉団子
鶏肉と豚肉を同じ量使って、さらにふわふわに仕上げる為に豆腐を一緒に混ぜ込んでショウガも入れています!
②肉団子を一旦油で揚げる
油で揚げることで、肉の旨味を閉じ込めるのとスープに入れた時に味がぎゅっと染み込みます!短時間で煮込み料理ができますよ。

2016年1月25日月曜日放送

ゆ~わくスクランブル「可児敦彦の酒場カニ歩き」

ご紹介した内容は、以下の通りです。

●「居酒屋 松竹梅」
住所:大分市末広町2-1-10
電話:097-532-1559
営業:午後5時~午後11時
休み:日曜

2016年1月22日金曜日放送

ゆ~わくFRIDAY

コストパフォーマンスに優れたグルメをご紹介する、題して「コスパグルメ」!
今回は佐伯編です。
お得でおいしいグルメがたくさんありましたよ。
ご紹介した内容は、以下の通りです。

●「しおさいの里」ごまだしちゃんぽん すり鉢盛り1080円
住所:佐伯市上浦津井浦1460-12
電話:0972-25-9111

●「あおやぎ」とりちり定食600円
住所:佐伯市鶴見大字地松浦1059-1
電話:0972-33-1855

●「魚喜家」海鮮丼1350円
住所:佐伯市中村西町2-16
電話:0972-23-2250

2016年1月21日木曜日放送

中華首藤のちゅ~ぶらりん

今回は、由布市湯布院町をぶらりんしました。
寒い季節ですが、みなさんとの温かい出会いがたくさんありました♪

●「鼓童+源流 日本和太鼓プレミアムコンサート2016【打つ】」
日時:1月29日(金)午後6時30分開演
場所;大分市 iichiko総合文化センターグランシアタ