2016年11月29日火曜日放送

ゆ~わくクッキング

11月は鍋特集〜!鍋料理をマナベ〜る♪
第5弾の今日11月29日はいい肉の日!
ちまたで人気の「オイルフォンデュ鍋」でお肉をいただきます!

先生 岩本 真実さん(鉄板イタリアンバル グラッソ 大分市中央町)

メニュー「オイルフォンデュ鍋」
20161129
※オイルフォンデュ鍋とは、ローリエで香りづけしたオリーブオイルで肉や野菜を素揚げしてソースにディップしていただくヨーロッパの料理。

 
★材料・分量(2人分)
◉サラダ油 適量◉豚ヒレ肉 200g◉エビ 4個◉ボイルしたタコ 40g◉ニンジン 1/2本◉ジャガイモ 1個◉ブロッコリー 4切◉サツマイモ 4切

(ピリ辛肉味噌ソース)
◉豚ひき肉 100g◉マヨネーズ 80g◉コチュジャン 8g◉甜麺醤 8g◉濃口しょう油 大さじ1/2◉酒 小さじ2◉七味 少々

(キノコソース)
◉シメジ 50g◉エノキ 25g◉マッシュルーム 1個◉動物性生クリーム100cc◉鶏ガラスープ顆粒 小さじ1/2◉ニンニクパウダー 少々◉濃口しょう油 少々◉無塩バター 30g◉こしょう 少々

◆作り方
(具材の下準備)
①肉は食べやすい大きさに切る。赤身がおすすめ。
②エビは殻と尻尾、背わたを取り。水分が出やすいのできちんとペーパーなどで取る。
③タコはボイルしたものが、油はねが少なくて良い。
④野菜は一口大に切って下茹でし、水分をよく取っておく。
※それぞれ串にさしておくと食べやすいです。

(キノコソース)
①フライパンにバターを溶かし、マッシュルーム・しめじ・エノキを強火で炒める。
※キノコはよく炒めて、繊維をほぐすように炒めるとおいしくなります。
② 炒めたキノコに、動物性の生クリーム、鶏ガラスープ顆粒、ニンニクパウダー、濃口しょう油、こしょうを入れ味を整えたら完成!
※植物性ではなく、動物性の生クリームを使用してください。

(ピリ辛肉味噌ソース用)
①豚ひき肉を固まらないように、ほぐしながら茹でる。
②マヨネーズの中にコチュジャン・甜麺醤・濃口しょう油・酒、お好みで七味を混ぜる。
③混ざったら水分を切ったひき肉を入れ、混ぜたら完成!

(鍋の準備)
①サラダ油を肉などが浸るくらい鍋に入れ、温度を低温の160℃くらいにする。
※目安は、菜箸を入れると細かい泡がフワーっと上がってくる程度。
②具材を素揚げして、火が通ったらソースをつけて完成!

◆ポイント
①油は低温160℃で、素材の水分はきちんと取っておきます。この2つで油はねを控えることができます♪

②2種類のソースです。肉・魚介用には、キノコをたっぷり使ったクリーミーなソースを。野菜には、ひき肉と、コチュジャン・テンメンジャンを使ってちょっとピリ辛な肉味噌ソースをつけます♪

2016年11月28日月曜日放送

主婦のトモ

実は最近、全国的にコインランドリーの店舗数が増えているんです!
今回はそんなコインランドリーの人気の秘密をご紹介しました♪

◎「コインランドリーグロリア 寒田店」
住所:大分市寒田901-33
電話:090-3602-1000(グロリアコールセンター)
営業:24時間営業
休み:なし

◎「コインランドリーZAV(ザブ)」
住所:大分市花園13-3 正和園ビル1F
電話:050-3552-3959
営業:24時間営業
休み:なし

◎「Laundry Lounge(ランドリーラウンジ)」
住所:大分市下郡3474-7
電話:097-568-5920
営業:24時間営業(クリーニングは午前8時~午後8時)
休み:なし

2016年11月25日金曜日放送

ゆ~わくFRIDAY

今回は、大分市高城駅周辺を巡りました♪
美味しい珈琲が飲める喫茶店や、クリスマスグッズを置いてるお店などをご紹介♪

◎「自家焙煎珈琲 秋元」
住所:大分市高城西町31-5第一清弥マンション1F
電話:097-507-0607
営業:月~金 午前8時~午後8時/土・日・祝 午前9時30分~午後8時
休み:火曜
■今月の珈琲 600円(税込)■珈琲屋のわらびもち 200円(税込)

◎「b.Blanket(ビー・ブランケット)」
住所:大分市原新町10-30
電話:097-552-3831
営業:午前10時~午後6時
休み:水曜
■クリスマス小物 92円~ ■ソーラーローズ・プリザーブドフラワー 1本86円~
■アレンジ 1296円~ ■古道具 小箪笥 1万3000円(税込)■古瓶 500円~

◎「花処 百白花」
住所:大分市寺崎町2丁目3-24
電話:097-558-7737
営業:午前10時~午後7時
休み:不定休
■スワッグ・リース 3000円~ ■観葉植物 918円~

2016年11月22日火曜日放送

ゆ~わくクッキング

11月は鍋特集〜!鍋料理をマナベ〜る♪
今回は第4弾!

先生 山下 寿一さん (呑ん気や 信(のぶ) 大分市都町)

メニュー「山ちゃんの石狩鍋風」
20161122
※石狩鍋とは、北海道の郷土料理で、生の鮭を使った味噌仕立ての鍋。

 
★材料・分量(2人分)
(合わせ味噌スープ)
◉白味噌 45g◉赤だし味噌 100g◉みりん 25cc◉ニンニク(おろし) 1個◉練りごま(白) 大さじ1.5◉砂糖 大さじ1◉かつおだし汁 500cc

(具材)
◉◉生鮭 2切◉白菜 3枚◉豆腐 100g◉もやし 100g◉シイタケ 2個◉エノキ 50g◉ニンジン 1/4個◉ジャガイモ 1個◉豚バラスライス 4枚◉ニラ 1/4束◉白ネギ 1/2本◉ごま油 小さじ2◉無縁バター 20g

◆作り方
①白味噌3に赤だし味噌7の割合いで合わせ、みりん、おろしニンニク、練りごま、砂糖をいれて合わせる。
※この味噌は保存が効きくので、時間のある時に作っておくといいです。
②合わせた味噌をカツオだし汁で、お好みの濃さに溶く。
※みそ汁より濃いめに作りますが、鍋の味は濃すぎるとたくさん食べられなくなるので、少し控えめにしておくのが食べ終わった時においしく感じるポイント。
③鍋にニンジン(下茹)とジャガイモ(下茹)、白菜、もやし、豆腐、しいたけ、エノキ、ニラ、白ネギを並べる。
※ニンジンとジャガイモは必ず入れ、あとは家にある野菜を入れたら良いです。
④ここに先ほどのスープを入れて煮る。
⑤フライパンにサラダ油をひき、鮭の皮部分を焼き色がつくほど焼いて鍋の上に置き、煮込む。
⑥鮭に火が通ったら、仕上げにごま油とバターを入れて完成♪

◆ポイント
①手作り合わせ味噌で作るスープです。白味噌と赤だし味噌、おろしニンニクや練りゴマなどを合わせたものを、かつお出汁で溶きます♪

②シャケナベイベ〜の鮭です。石狩鍋には塩漬けしてない鮭を使いますが、少し皮目を焼いてからいれると、鮭のいい出汁が出て味噌スープと合います♪

③最後のバターとごま油です。こってりまったりした味がたまりません♪

2016年11月21日月曜日放送

主婦のトモ

クリスマスまで約ひと月♪
今回はサンタさん必見!子供たちに大人気のクリスマスの最新おもちゃをご紹介しました♪

「トイザらス・ベビーザらス 大分店」
住所:大分市宮崎スカワ525
電話:097-567-9520
営業:午前10時~午後8時(金・土は午後9時まで)
休み:年中無休