2018年2月27日火曜日放送

ゆ~わくクッキング

2月は「ラブラブ♡レシピ」!今週はイタリアン!

先生 菅 恵美子さん(オステリア ブーチョ 大分市府内町)

メニュー
「トルタミモザ~ミモザケーキ~」

★材料・分量(14cmボウル1個分)
◉スポンジケーキ 5号タイプ1個◉ターメリック 少々◉黄カボスの皮 少々

(生クリーム)
◉純生クリーム 100cc◉グラニュー糖 5g

(カスタードクリーム)
◉卵黄 2個◉グラニュー糖 55g◉牛乳 250cc◉薄力粉(ふるう) 20g◉バター 10g

(シロップ)
◉湯 50cc◉グラニュー糖 5g◉黄カボス果汁 1/4個分

◆作り方
(生クリーム)
①動物性の純生クリームとグラニュー糖を合わせ、九分立てにしておく。※柔らかいツノが立つくらい

(カスタードクリーム)
①ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。
②ふるった薄力粉を加えてさらに混ぜる。
③沸騰直前まで温めた牛乳を数回に分けて加え混ぜ、ザルでこして鍋に入れる。
④中火で混ぜながら煮立て、表面にツヤが出たら火からおろす。
⑤耐熱容器に入れて小さく切ったバターをのせ、ぴったりとラップをして冷蔵庫で冷やす。
⑥冷やしたらボウルに入れ、少し混ぜて柔らかくし、生クリームと合わせたら完成。

(シロップ)
①お湯にグラニュー糖を入れて混ぜ、黄カボスの果汁を入れる。
※黄カボスがない場合は、レモンなどで代用出来ます。

(ミモザケーキ)
①市販のスポンジケーキの焼き色のついてる部分はスライスし、焼き色のついてない部分は7mmくらいのさいの目に切る。
②14cmくらいのボウルにラップを敷き込み、その上にスライスした茶色い方のスポンジをボウルの形状に並べる。
③スポンジに刷毛でシロップを塗り、ボウルの半分くらいまでクリームを入れて、さらにスライスしたスポンジを入れクリームをのせて、スポンジでフタをしてラップを閉じる。
④2時間〜一晩冷蔵庫で冷やす。
⑤冷やしたら、プレートにひっくり返してラップを取り、周りにクリームを塗る。
⑥さいの目に切ったスポンジを飾り付け、ターメリックふりかける。
⑦黄カボスの皮をおろしかけたら完成!※黄カボスがない場合は、レモンなどで代用。

◆ポイント
①トルタミモザの基本のかたち、ドーム型はボウルを使ってスポンジとクリームをとにかく重ねるだけ!
手軽にできるのでおすすめです♪

②ミモザ色を出すのにターメリックと黄カボスの皮を使います。どちらも仕上げにトッピングします♪

2018年2月23日金曜日放送

ゆ~わくフライデー

今回は津久見市に行ってきました!
お出かけの際、是非参考にしてほしいグルメ&レジャースポット情報をご紹介します♪

◎「居酒屋レストラン 亀吉」
住所:津久見市高洲町3824番地
電話:0972-82-5519
営業:午前11時~午後3時/午後5時~午後11時
休み:火曜
■ヨコヅーナと黒毛和牛のハーフ丼 1380円(税込)
  

■ヨコヅーナ解体ショー(毎月約3回)
※「津久見産本まぐろ~ヨコヅーナフェア~」2/3(土)~4/8(日) 亀吉他 計5店舗

※次回は3/9(金)開催予定  

◎「うみたま体験パーク つくみイルカ島」
住所:津久見市大字四浦2218-10
電話:0972-85-3020
営業:午前10時~午後4時
休園:1月中旬~2月中旬
■入場料 高校生以上…870円(税込)/小・中学生…540円(税込)/幼児…430円(税込)  

※去年5/14県内で初めて飼育しているイルカの自然繁殖に成功…つばさくん(オスのバンドウイルカ)
  

◎「つくみマルシェ(つくみイルカ島内)」
住所:津久見市四浦2218-10
電話:0972-85-3111
営業:午前9時30分~午後4時30分
休み:不定休
■河津桜(3個入) 430円(税込) ■あまなっつぱい(5個入) 800円(税込)
■桜うどん 680円(税込) ■桜そば 580円(税込)
  

  

◎「四浦うみ畑」
住所:津久見市四浦「越智小学校跡」
営業:午前10時~午後3時
期間:2/11(日)~3/4(日)まで

◎「穂門ノ郷」
住所:津久見市四浦「間元地区集会所」
営業:午前10時~午後3時
期間:2/24(土)・25(日)
■日向丼(クロメ汁付) 750円(税込)※無くなり次第終了

【MAP】

2018年2月20日火曜日放送

ゆ~わくクッキング

2月は「ラブラブ♡レシピ」!

先生  挾間 一雄さん(hasama house 大分市大在北)

メニュー
「牛肉ソースのオムライス」

★材料・分量(2人分)
(牛肉ソース)
◉牛こま切れ肉 100g◉タマネギ 小1個◉糸こんにゃく(下茹で) 70g◉濃口しょう油 大さじ2◉みりん 大さじ1◉酒 大さじ1/2◉砂糖 大さじ1◉サラダ油 大さじ1

(ガーリックライス)
◉ご飯 400g◉ニンニク(みじん切り) 2片◉パセリ 少々◉塩・コショウ 少々◉サラダ油 大さじ1

(スクランブルエッグ)
◉卵 6個◉牛乳 100cc◉生クリーム 100cc◉塩・コショウ 少々◉バター 40g

(トッピング)
◉ネギ 適量◉一味唐辛子 少々

◆作り方
(牛肉ソース)
①鍋にサラダ油を熱し、タマネギと牛こま切れ肉を入れて軽く炒める。
②濃口しょう油・みりん・酒・砂糖を合わせてよく混ぜて①の鍋に入れ、食べやすく切って下茹でした糸こんにゃくも鍋に入れてフタをし、15分程煮込む。

(ガーリックライス)
①サラダ油でニンニクを熱し、色づいて香りが出てきたら温かいご飯を入れて混ぜる。
②塩・コショウをして炒め、最後にパセリを入れて混ぜ合わせれば完成!

(スクランブルエッグ)
①フライパンにバターを弱火で溶かし、よく溶いた卵を入れる。
②塩・コショウをふり、ヘラでゆっくり混ぜる。
③半熟くらいになったら牛乳と生クリームを合わせたものを加えて混ぜ、半熟にまとまってきたら火からおろして完成!※余熱でも少し熱が入っていきます。

(牛肉ソースのオムライス)
①お皿にガーリックライスをのせ、その上に半熟にまとまったスクランブルエッグ、牛肉ソースをかけて青ネギと一味唐辛子をかけたら完成!

◆ポイント
①スクランブルエッグの作り方です。
溶き卵を軽く混ぜながら半熟になるまで火を入れ、生クリームと牛乳を加えて混ぜると熱がゆっくり伝わり、ふわトロのスクランブルエッグに仕上がります♪

②牛肉ソースはよく煮込むこと!
タマネギと牛肉を炒めたら調味料を入れて煮込みます。ソース代わりなので煮込んで甘さとコクを出します♪

2018年2月19日月曜日放送

噂のトモちゃんねる

本日の「噂のトモちゃんねる」は『凄すぎ文房具6選!』
この春使いたい優れものの文房具をご紹介しました!

【フラワーボックス】

これまでの色紙と違い、一枚一枚の花にメッセージを書き込み
花束のようにして贈れるという、これからの卒業式シーズンにうれしい品です。

【アースボール】

専用のアプリをインストールしたスマホやタブレットを地球儀にかざすと
世界各国の国旗や情報が浮き出てくる、お父さんもびっくりの地球儀です。

【ハコアケ】

はさみとカッターをひとつにした逸品です。
段ポールをあける時に「ハコアケモード」にすると
はさみの先から小さな刃が出てきます。これ一本でハコアケが簡単に!

【スマ・スタ】

立つペンケースの最終形!ケースの背面に磁石があり
折りたたんだときに磁石がくっついて安定性のあるスタンドに早変わり。
底が通常の立つペンケースより広く安定性があるため
スマホを入れてもしっかり立ちます。

【ライフスタイルツール】

ペンや消しゴム、ハサミにクリップなど散らかりがちなものを
スッキリ収納できます。家や職場で机の整理が苦手な方にオススメのアイテムです。

【マルするふせん】

印鑑の押し忘れ防止にオススメの文房具!
資料やカレンダーなど注目してほしい箇所に貼るだけです。

◎「東急ハンズ アミュプラザおおいた店」
住所:大分市要町1-14アミュプラザおおいた 3階
電話:097-533-0109
営業:午前10時~午後9時 

2018年2月16日金曜日放送

ゆ~わくフライデー

今回は日田市を散策!
親子2代で地元で頑張っている人気店をご紹介します♪

◎「本野はきもの工業」
住所:日田市三芳小渕町1080-3
電話:0973-22-4460
営業:午前8時~午後6時
休み:不定休
■ひーる下駄 4万円(税込)
  

※2代目(父)本野 廣明さん 3代目(息子)本野 雅幸さん

◎「Cafe&Bar 琴音庵」
住所:日田市淡窓2-4-38
電話:0973-23-6577
営業:午前11時~午後8時/午後8時~(Bar Time)
休み:不定休
■焼きいもブリュレのかき氷 860円(税込)
  

※(息子)佐藤 智之さん (父)佐藤 博明さん  

◎「力峰彫刻」
住所:日田市大字高瀬1788-2
電話:0973-23-0533
営業:午前8時~午後6時
休み:日曜
  

※(息子)森 慎一郎さん  (父)森 力さん 

【MAP】