2018年3月27日火曜日放送
ゆ~わくクッキング
3月は「春の巻き巻きレシピ」!
先生 挾間 一雄さん(hasama house 大分市大在北)
★材料・分量(4人分)
(クレープ生地・直径18cm8枚分)
◉強力粉 100g◉砂糖 30g◉塩 1つまみ◉牛乳 200cc◉水 50cc◉卵 1個◉バター 30g◉サラダ油 適量
(クレープ)
◉バニラアイス 適量◉イチゴ(スライス) 適量◉ミント 少々
(イチゴのソース)
◉イチゴ(縦1/4に切る) 100g◉砂糖 100g◉水 100cc
◆作り方
(クレープ生地)
①ボウルに強力粉・砂糖・塩をふるってよく混ぜておく。
②別のボウルに牛乳・水・卵を混ぜ合わせておく。
③①のボウルに②を少しずつ入れ、ダマにならないように混ぜる。
④混ざったら、電子レンジで溶かして粗熱を取った溶かしバターを加える。
⑤ラップをして1時間くらい冷蔵庫で休ませる。
⑥フライパンでサラダ油を温め、キッチンペーパーでのばしておく。
⑦フライパンが温まったら、冷やした生地を流し入れ、フライパンを動かして18cmくらいに丸くのばす。
⑧生地の周りに焼き色がついたら、生地の周りを箸で浮かせ手で裏返し、裏側も少し焼いて冷ましておく。
(イチゴのソース)
①水・砂糖・縦1/4に切ったイチゴを鍋に入れて中火〜強火にかけ、鍋をゆすりながらイチゴが半透明になるまで火を入れる。
②常温で冷ましておく。
(アイスクレープ)
①冷ましたクレープ生地の真ん中にバニラアイスを横長に置き、その上にスライスしたイチゴを置いて一巻きし、両端を折り巻く。
②一時間、冷凍庫で冷やす。
(アイスクレープのイチゴソース添え)
①一時間冷凍庫で冷やしたアイスクレープをカットしてお皿に盛り付け、イチゴのソースをかければ完成!
◆ポイント
①クレープの生地です。
粉類・卵・牛乳をダマにならないように混ぜたら溶かしバターを加え混ぜ、1時間休ませます。生地は冷えていた方がきれいな焼き色がつきます♪
②簡単イチゴソースです。
水・砂糖・イチゴを火にかけるだけ!イチゴが半透明になれば完成です♪
2018年3月23日金曜日放送
ゆ~わくフライデー
今回は、ちょっと足を延ばして、お隣!
福岡県柳川市の春の行楽情報をご紹介します♪
◎「松月乗船場(柳川観光開発株式会社)」
住所:福岡県柳川市三橋町高畑329
電話:0944-72-6177
営業:午前9時30分~午後4時30分
休み:年中無休
■乗合船(1日15便) 大人:1600円(税込)/子ども:800円(税込)※6歳未満は保護者1名で同伴2名まで無料
◎「水上売店 一期一会」
電話:0944-85-9177
営業:午前10時~午後6時
◎「うなぎ料理 若松屋」
住所:福岡県柳川市沖端町26
電話:0944-72-3163
営業:午前11時~午後8時
休み:水曜(祝祭日の場合はお問い合わせ下さい)
■上鰻せいろ蒸し 3365円(税込)
◎「北原みやげ店」
住所:福岡県柳川市沖端町51
電話:0944-72-2876
営業:午前9時~午後3時
休み:不定休
■さげもん 400円(税込)~
◆「柳川雛祭り~さげもん巡り~」4/3(火)まで開催中
◎「坂田屋 沖端店」
住所:福岡県柳川市沖端町23
営業:午前11時~午後5時
休み:水曜
■わらび餅 500円(税込)
◎「83 coffee」
住所:福岡県柳川市稲荷町13-1
電話:0944-88-8708
営業:午前11時~午後6時
休み:不定休(※4/3まで無休)
■さげもんラテ 650円(税込)※4/3までの限定!
【MAP】
2018年3月21日水曜日放送
たなチョイ~あんこ道~
春本番が待ち遠しい!
今回は「春を感じる和菓子」をご紹介しました。
●「和菓子司 茶郎本舗」上生菓子 各種194円(税込)
住所:別府市石垣西10-6-5
電話:0977-22-4488
●「御菓子司 くらや」桜もち 120円(税込)
住所:大分市新栄町1-18(萩原本店)
電話:097-558-3177
2018年3月20日火曜日放送
ゆ~わくクッキング
3月は「春の巻き巻きレシピ」!今回は中華!
先生 三宅 慎吉 さん(チャイナムーン 大分市椎迫)
★材料・分量(2人分)
(春巻き)
◉春キャベツ 100g◉むきエビ 6個◉水煮タケノコ 12g◉春雨 5g◉春巻きの皮 3枚◉塩 少々◉うまみ調味料 少々◉ごま油 小さじ1◉薄力粉(のり用) 適量◉水(のり用) 適量◉サラダ油(揚げ用) 適量
(甘酢ソース)
◉砂糖 40g◉酒 20g◉酢 20g◉濃口しょう油 20g◉水 20g◉ケチャップ 5g◉水溶き片栗粉 水5g・片栗粉5g
(サラダ)
◉パプリカ(赤・黄) 各1/4個◉新タマネギ 1/4個
◆作り方
(具材の下準備)
①むきエビは下茹でして桜色に色出して水分を切っておく。
②春雨はお湯で戻して水分を切っておく。
③水煮タケノコはよく洗って千切りにし、水分を切っておく。
④春キャベツは7mmの千切りにし、塩茹でして冷ましておく。
(春巻き)
①冷ましたキャベツの水分をしぼり、むきエビ・タケノコ・春雨と合わせ、塩・うまみ調味料・ごま油で軽く和える。
※全てきちんと水分を切っておかないと春巻きの皮が破れます。
②薄力粉に水を混ぜる。(のり用)
③春巻きの皮にエビを2つ横に並べ、その上に残りの具をのせて巻く。
④ひと巻きして両端を折り込んだら、残った3角の部分にのりをしっかりぬって巻く。
⑤170℃のサラダ油できつね色になるまで揚げる。
⑥春巻きを4等分し、お皿の周りに並べたら真ん中に新タマネギやパプリカを添える。
⑦甘酢ソースをかけたら完成!
(甘酢ソース)
①フライパンに砂糖・酒・酢・濃口しょう油・水・ケチャップ・水溶き片栗粉を入れてよく混ぜ、火にかけて一煮立ちさせる。
◆ポイント
①春巻きの具です。
春キャベツは塩ゆで、むきエビも下茹でして色をきれいに出し、タケノコ・春雨と合えたサラダ風の具にしています♪
②手作り甘酢ソースです。
酢豚のタレをさっぱりとした野菜にあうようにアレンジしたものです♪