2020年7月31日金曜日放送
ゆ~わくフライデー
“佐伯の殿様 浦で持つ。浦の恵みは里で持つ”!
佐伯は海だけでなく山の幸も豊かで、
美味しいものがいっぱいあるんですよね~ そんな佐伯の食の魅力を、
今回は吉良ちゃんと一緒にお伝えします!
〇「海鮮中華 香 春」
電話:0972-23-2876
営業:午前11時15分-午後2時LO/午後5時-午後9時LO
住所:佐伯市 中の島
休み:木曜
■ハマグリのバター炒め 980円(税抜) ■ウチワエビのチリソース 1380円(税抜)
■フカヒレあんかけラーメン 1380円(税抜) ■鯛の甘酢あんかけ 790円(税抜)
■イカの四川風ピリ辛炒め 780円(税抜) ■車エビとニンニクの芽炒め 1480円(税抜)
〇「フランス料理 ムッシュ カワノ」
電話:0972-24-2423
営業:午前11時-午後10時 ※前日までの完全予約制
住所:佐伯市 東町
休み:不定休
■コース料理 5000円(税抜)~[以下 今回紹介した内容]
・佐伯風ガルグイユ(サラダ) ・野菜のゼリーよせ ・佐伯産 真鯛のマリネ
・日本酒『花笑み』大地酒造(上浦) ・白ワイン『ブルゴーニュ アリゴテ』(フランス)
〇「大衆居酒屋 海 火」
電話:0972-22-8222
営業:午後6時-午後10時LO
住所:佐伯市 城東町
休み:日曜定休
■ぶんご太郎 ソーダ割り 500円(税抜)
■刺し盛り(1人前) 1500円(税抜)~ ■蒲江産 生岩牡蠣 980円(税抜)
■佐伯飛翔(300ml) 1100円(税抜) ■蒲江産 てんさら貝 790円(税抜)
■蒲江産 アサヒガニ 980円(税抜)
2020年7月28日火曜日放送
ゆ~わくクッキング
メニュー
「ニラとトウモロコシの夏リゾット」
大分市府内町 オステリア ブーチョ オーナーシェフ 菅恵美子さんに教えていただきます。
★材料・分量(2~3人分)
◉ニラ 100g ◉トウモロコシ 1本 ◉タマネギ 40g ◉米 180g ◉バター 10g ◉オリーブオイル 10g
◉塩 6g ◉白ワイン 大さじ2 ◉パルミジャーノチーズ 20g ◉バター(仕上げ用) 10g ◉オリーブオイル(仕上げ用) 10g ◉黒コショウ 少々
◆作り方
①トウモロコシは皮を数枚むき、皮ごとお湯から3~5分茹でる。
*茹で汁はリゾットに使うので捨てない!
②トウモロコシの粗熱が取れたら、粒を芯から削ぐ。
③フライパンにバターとオリーブオイルを熱し、タマネギのみじん切りを加え炒める。
④タマネギが透明になったら、お米を洗わず加え炒め、塩を加えて炒める。
⑤さらに香り付けに白ワインを加えアルコールを飛ばす。
⑥トウモロコシの茹で汁を米が踊る程度入れアルデンテになる程度(10分~15分程)煮込む。
*水分がなくならないよう都度茹で汁を足し混ぜる。
⑦ニラを5㎜幅に切り加え、削いだトウモロコシの粒を加え混ぜる。
⑧仕上げ用のバター・オリーブオイルを加えて混ぜる。
⑨火を止め、パルミジャーノチーズを加え余熱で溶かして混ぜ、皿に盛り付け黒コショウを振る。
2020年7月27日月曜日放送
噂のトモちゃんねる
今回は「ご当地の噂‥」佐伯市 編。
山の幸、豊後水道で水揚げされた美味しい魚介や、その海の幸を使ったグルメも豊富な佐伯市。
中でも佐伯を代表するグルメが「ごまだしうどん」!
その「ごまだしうどん」にかかせないものと言えば‥『ごまだし』ですよね。
今回の気になる噂は「佐伯市の家庭では自家製の『ごまだし』が常備されてるってホント⁈」
果たしてその「噂」は本当なのか⁈ 調査してきました!
そ し て‥
今回は『ごまだし』を使った「らくウマレシピ」もご紹介しちゃいますよ~♪
【ごまだし冷やし茶漬け】
①器に冷ご飯と『ごまだし』をのせ、その上から冷たいお茶をかける。
※今回は佐伯市の特産品「因尾茶」を使用!
②氷と薬味をのせれば‥「ごまだし冷やし茶漬け」の完成♪
①お好みのめんつゆに、小さじ2/3ほどの『ごまだし』と薬味を加えて混ぜる。
あとはそうめんを茹でたら‥「ごまだしつゆの素麺」の出来あがり~♪
なんと『ごまだし』と薬味を加えて混ぜるだけで、
普段のそうめんが数倍にもおいしくなっちゃうんです!
「ごまだしうどん」「ごまだし冷やし茶漬け」「ごまだしつゆの素麺」‥と、
『ごまだし』は本当に万能調味料ですね☆
2020年7月24日金曜日放送
ゆ~わくフライデー
今回は憧れの『由布院 御三家』!
に泊まるんじゃなくて、誰でも気軽に立ち寄れて、
『御三家』の魅力をたっぷり リーズナブルに堪能できる情報!
今回は愛佳ちゃんと行ってきました!
〇『亀の井別荘』「茶房 天井棧敷」
電話:0977-85-2866
営業:午前9時-午後5時 ※午後5時~バータイム
住所:由布市湯布院町 川上
休み:不定休
■ケーキセット モン ユフ +天井棧敷ブレンド 950円(税抜)
■ケーキセット 季節のケーキ ガトーカラメル +天井棧敷ブレンド 950円(税抜)
〇『山荘 無量塔』「Tan’s bar タンズバー」
電話:0977-84-5000
営業:午前9時-午後5時30分 ※バ―タイムは宿泊・食事処利用者のみ
住所:由布市湯布院町 川上
休み:不定休
■チーズケーキのセット 1320円(税込) ※珈琲or紅茶付
〇『由布院 玉の湯』「ティールーム・ニコル」
電話:0977-84-2158
営業:午前11時-午後4時
住所:由布市湯布院町 川上
■アップルパイ (珈琲付) 1100円(税込)
〇『由布院 玉の湯』「山里料理 葡萄屋」
電話:0977-84-4918
営業:午後5時30分-午後9時30分
住所:由布市湯布院町 川上
【夕暮れコース】午後5時30分~午後7時限定! 通常夕食コースより少しお得
■豊後牛の網焼き重 5775円(税込) ※自家製デザート付
■うなぎのかば焼き 5775円(税込) ※自家製デザート付 前日までに要予約
2020年7月21日火曜日放送
ゆ~わくクッキング
本日のご当地食材は由布市挾間町の米ナス!
メニュー
「米ナスの麻婆餡かけ」
中国料理チャイナムーン料理長の三宅 慎吉さんが作ってくれます!
★材料・分量(2人分)
◉米ナス 1本 ◉片栗粉 適量 ◉サラダ油(揚げ用) 適量 ◉青ネギ(小口切り) 適量
(麻婆餡)
◉豚挽き肉 100g ◉タマネギ 50g ◉シメジ 30g ◉赤パプリカ 20g ◉おろしニンニク 10g
◉おろしショウガ 10g ◉豆板醤 10g ◉鶏ガラスープ 400cc ◉酒 30g ◉濃口しょう油 40g
◉砂糖 25g ◉オイスターソース 20g ◉水溶き片栗粉(片栗粉 大さじ3・水 大さじ3) ◉ごま油 小さじ1
◆作り方
①タマネギ・赤パプリカはスライスしておく。しめじは割いておく。
②米ナスはヘタを取り、縦8等分に切って早く火が通るように隠し包丁を入れる。
③片栗粉を薄くつけ、180℃の油で火が通るまで揚げる。
(麻婆餡)
①フライパンにサラダ油を引かず豚ひき肉を炒め、
火が通ったらキッチンペーパーを敷いたバットなどに取り出し脂をきる。
②同じフライパンにサラダ油を足し、タマネギ・シメジ・赤パプリカを炒める。
③半分程火が通ったら、取り出した豚挽き肉・おろしニンニク・おろしショウガ・豆板醤を加え
香りを出す。
④鶏がらスープ・酒・濃口しょう油・砂糖・オイスターソースを加え一煮立ちしたら
水溶き片栗粉を加え、最後にごま油で香りをつける。
⑤揚げた米ナスに麻婆餡をかけ青ネギを添える。