2020年10月30日金曜日放送
ゆ~わくフライデー
今回は別府市!
この町には長く地元の方に愛されている
いわゆる老舗の喫茶店が数多くあります。
コーヒーへのこだわり、美味しい料理、そして何よりマスターの人柄..
それぞれ独自の魅力がありました。
〇「喫茶 アップル」別府市 小倉
[TEL]0977-66-7901
[営業] 午前9時30分~午後8時 木曜定休
Instagram:@beppu_coffee_apple
■ビーフシチューセット 1300円(税込)
■ミックスピザセット 1300円(税込)
〇「茶房 信濃屋」別府市 西野口町
[TEL]0977-25-8728
[営業] 午前9時~午後6時 木曜定休
■だんご汁 700円(税込)
■クリームあんみつ 850円(税込) ■オレンジババロア 1000円(税込) ※コーヒーor紅茶付
〇「蔵ギャラリー喫茶 しばた」別府市 駅前本町
[TEL]0977-21-6159 [営業] 午前11時~午後5時 日・祝日定休
2020年10月27日火曜日放送
ゆ~わくクッキング
10月のゆ〜わくクッキングは「粉ものレシピ」を紹介
先生 中国料理チャイナムーンの三宅 慎吉さんです
メニュー
「広東風ネギ入り焼餅」
★材料★(6個分)
(生地)
◉強力粉 150g ◉薄力粉 50g ◉塩 2g ◉温水(60℃) 110ml ◉ラード 15g ◉サラダ油(焼く用) 適量
(具材)
◉青ネギ 60g ◉塩 2g ◉ごま油 10g
(特製ダレ)
◉酢 10g ◉ラー油 10g ◉オイスターソース 20g
◆作り方
(具材)
①青ネギは7mmの小口切りにする。
②ボウルに青ネギ・塩・ごま油を加え、スプーンで混ぜ合わせる。
(関東風ネギ入り焼餅)
①ボウルに強力粉・薄力粉・塩を合わせ、60℃のお湯を少しずつ加え箸で混ぜ、全体をなじませる。
②ボウルの中でよく捏ね、まとまったらラードを加え弾力が出るまで捏ねる。
ラップをし室温で15分寝かせる。
③15分たったら台に出し、手の平の付け根で押すようにして表面が滑らかに艶が出るまで捏ね
ラップをして室温で15分寝かせる。
④台の上で6等分にする。
⑤台にハケで油を塗り、1個分の生地を手で芋虫のような形にし、台の上で麺棒で横長の長方形(縦10〜12cm・横20〜22cm)にのばす。
⑥⑤の上に具材1/6をのせ、上下を中央に折りたたみ、さらに半分に折りたたんで軽く手で押さえる。
⑦渦巻き状に巻き、巻き終わりは折りたたんだ生地の間に入れ込み、周りを閉じ手で全体を軽く押さえる。
⑧フライパンに多めのサラダ油を入れ、低い温度からじっくり焼き、両面がこんがり色づくまで焼く。
(特製ダレ)
①ボウルにオイスターソース・酢・ラー油を加え、スプーンで混ぜ合わせ小皿に盛る。
★ポイント
①焼餅の生地
小麦粉と60℃のお湯を合わせて捏ねたらラードを加えて捏ねて寝かせ、
さらに艶が出るまで捏ねて寝かせるとのばしやすくなります。
②特製ダレ
オイスターソース・酢・ラー油を混ぜるだけです。
キャベツのサラダなどにも合うのでおすすめです。
2020年10月23日金曜日放送
ゆ~わくフライデー
今回は吉良ちゃんと由布院にプチ女子旅♪
気候もいいし、散策するには最高の季節です。
人気の観光地だけあって寄りたくなるスポットがたくさん!
平日でも賑わってましたよ~!
〇「CAFÉ LA RUCHE カフェ ラリューシュ」由布市湯布院町 川上
[TEL] 0977-28-8500 [営業] 午前9時~午後5時 ※日祝は午前8時~ 水曜定休
■モーニングプレート 1430円(税込) ※OPEN~午前10時30分まで
〇「今泉堂」由布市湯布院町 川上
[TEL]0977-84-4719 [営業] 午前9時30分~午後5時 不定休
■黒糖揚げまんじゅう (3個箱) 475円(税込) ※つぶあん/かぼすゆず
〇「地酒の店 はかり屋」由布市湯布院町 川上
[TEL]0977-84-2067 [営業] 午前9時30分~午後6時 水曜定休
■はなり 純米酒(720ml) 1450円(税込) ■ゆふいん にごり酒(720ml) 1080円(税込)
〇「日本茶 5toku(ごとく)」由布市湯布院町 川上
[TEL]0977-84-2067 [営業] 午前9時30分~午後6時 水曜定休
■玉露 (ティーバッグ) 500円(税込) ■抹茶飴 300円(税込) ■抹茶ラテ 500円(税込)
〇「山椒カレーうどん 菊すけ」由布市湯布院町 川上
[TEL]0977-85-5262 [営業] 午前11時~午後3時 水曜定休
■カレーうどん 季節の野菜 1580円(税抜) ※赤・白ともに同じ料金
2020年10月20日火曜日放送
ゆ~わくクッキング
10月のゆ〜わくクッキングは「粉ものレシピ」を紹介
先生 韓国苑 総料理長 姫野慶太さん
メニュー
「2種類のチーズハットグ」
★材料★ (チーズハットグ4本分)
◉ホットケーキミックス 110g ◉牛乳 75ml ◉砂糖 15g ◉ピザ用チーズ 100g ◉ウインナーソーセージ 1本
◉パン粉 適量 ◉冷凍フライドポテト(シューストリング) 50g ◉サラダ油 適量
(トッピング)
◉粉チーズ 10g ◉砂糖 10g ◉塩 1g ◉ケチャップ 適量
◆作り方
(のびるチーズの作り方)
①耐熱皿にラップを敷きピザ用チーズを置き、電子レンジ600wで30秒加熱する。
*モッツァレラチーズが入ってるピザ用チーズを使うとよくのびます。
②溶けたらそのままラップで包み、20cm程の棒状にし冷蔵庫で冷やし固める。
(チーズハットグ)
①のびるチーズを4等分に切る。ウインナーソーセージも四等分に切る。
冷凍フライドポテトはサイコロ状に切る。
②串を2本使い、ウインナーソーセージ・チーズを刺す。
*串を2本使うと、くるくる回らずに作ることができます。
③ボウルにホットケーキミックス・牛乳・砂糖を入れ混ぜて生地を作る。
④②の串を生地にくぐらせ、2本はパン粉をつけ170℃のサラダ油で3~4分程揚げる。
残りの2本はサイコロ状に切った冷凍フライドポテトをつけ同様に揚げる。
入れたらすぐには触らず、浮いてきたら回しながらこんがり揚げる。
(トッピング)
パン粉をつけた方には粉チーズ・砂糖・塩を合わせてかけ、
ポテトの衣の方にはケチャップをかける。
★ポイント
①のびるチーズの作り方。
ピザ用チーズを電子レンジで加熱して溶かし棒状にします。
これを冷蔵させておくと串に刺しやすく揚げた時にのびます。
②2種類の衣とトッピング。
1つは生地にパン粉をつけ粉チーズ・砂糖・塩をかけるタイプ。
もう1つは、生地にサイコロ状にしたフライドポテト・ケチャップをつけます。