2017年11月29日水曜日放送
11月29日 ゲスト&衣装
今日は、スペシャルゲストとして佐伯市出身の大相撲力士 嘉風関が生出演でした!
九州場所を振り返ってのお話や、地元での活動のお話を伺いました。
「嘉風関が来る」と聞いていてもたってもいられなかった月曜日のご意見番 可児敦彦さんも交えての、楽しい時間でした♪
最後に、2018年の目標は「大関」と力強く書いてくださいました!!
これからも番組では嘉風関を応援します!
田中愛佳アナウンサー
衣装協力:aqui agora pedido(パークプレイス大分 ガーデンウォーク1階)
【コーディネートのポイント】
大人の装いを演出するブラウンのワンピース。
しっかりした生地が作り出すラインが美しく、袖のモコモコから優しい雰囲気を感じます。
袖にボリュームがあるので、アクセサリーは華奢なパールネックレスを合わせて品よく仕上げました。
野島亜樹キャスター
衣装協力:aqui agora pedido(パークプレイス大分 ガーデンウォーク1階)
気象予報士 丸田絵里子キャスター
衣装協力:aqui agora pedido(パークプレイス大分 ガーデンウォーク1階)
2017年11月28日火曜日放送
ゆ~わくクッキング
11月は「あったか鍋レシピ」!今回は和食!
日本料理一筋40年!
先生 山下 寿一さん
★材料・分量(2人分)
◉大根 100g◉ニンジン 60g◉椎茸 2個◉水菜 1/2束◉ご飯 適量◉ピザ用チーズ 適量◉青ネギ 適量
(豚だんご)
◉豚ひき肉 400g◉卵 2個◉白すりごま 大さじ1◉ショウガ 大さじ1/2◉片栗粉 大さじ1◉濃口しょう油 小さじ1◉みりん 小さじ1
(鍋スープ)*調味料は割合いです
◉かつおだし汁 8杯◉豆乳(無調整豆乳) 4杯◉薄口しょう油 1杯◉みりん 1杯
◆作り方
①鍋の中に、かつおだし汁8杯、豆乳4杯、薄口しょう油1杯、みりん1杯を入れて沸かす。
②ボウルに豚ひき肉、卵、白すりごま、おろししょうが、片栗粉、濃口しょう油、みりんをよ〜く粘りが出るまで混ぜる。
③混ぜたら、だんご状にして①の鍋に入れ、よく火を通す。
④細切りにした大根、ニンジン、椎茸を入れ、火が通ればOK。
⑤水菜をのせ、少ししんなりしてきたら完成!
※〆に!
残ったスープにご飯を入れて煮込み、ピザ用チーズをのせ、青ネギをのせれば完成!
◆ポイント
①スープの割合いだしです。
かつおだし、豆乳、薄口しょう油、みりんを割合いで入れます。スープとして飲めるので少し多めに作っておくと足す事ができていいと思います♪
②具材を全て細切りで揃えておくことです。
豆乳はあまり煮立てると良くないので、さっと火が入るようにしておきます♪
2017年11月27日月曜日放送
噂のトモちゃんねる
2017年11月24日金曜日放送
ゆ~わくFRIDAY
今回は、津久見市で開催中の『モイカフェスタ』に行ってきました♪
◎「レストラン八日」
住所:津久見市中央町13-16
電話:0972-82-1088
営業:午前11時~午後2時/午後5時~午後9時
休み:火曜
■モイカ入りかた焼きそば 950円(税込)
◎「四季彩 源兵衛」
住所:津久見市中央町8-30
電話:0972-83-5778
営業:午前11時~午後2時/午後5時~午後10時
休み:火曜
■モイカづくし膳 2340円(税込)
◎「チャイナレストラン 花茶」
住所:津久見市中町2-22
電話:0972-82-6577
営業:午前11時~午後2時30分/午後5時~午後9時30分
休み:火曜
■モイカ黒ゴマチャンポン 1080円(税込)
2017年11月21日火曜日放送
ゆ~わくクッキング
11月は「あったか鍋レシピ」!今回は中華!
先生 三宅 慎吉 さん(チャイナムーン 大分市椎迫)
★材料・分量(2人分)
(具材)
◉絹ごし豆腐 1丁(300g)◉豚バラ肉(スライス) 40g◉しめじ 20g◉白菜 40g◉むきえび 3~5個◉ザーサイ 20g◉ニラ 10g◉ニンニク(スライス) 1片◉唐辛子 少々◉鶏ガラスープ 300cc◉花椒 少々◉水溶き片栗粉 適量◉ごま油 少々◉サラダ油 少々
(調味料)※g表示です
◉酒 15g◉塩 6g◉うま味調味料 6g◉砂糖 少々◉白こしょう 少々◉ごま油 少々
◆作り方
①絹ごし豆腐を、普通の麻婆豆腐を作る時より少し小さめに切る。(1.5cm角くらい)
②鍋にお湯を沸かして塩を少々入れ、豆腐を入れて一煮立ちしたら火を止める。
③フライパンにサラダ油を熱し、豚バラとムキエビを少し炒め、ニンニクと唐辛子を入れる。
④ニンニクの香りがしてきたら、シメジを炒めて火が通ったら、白菜・それから塩抜きをしたザーサイを入れる。
⑤炒めたら鶏ガラスープを入れ、酒・塩・うま味調味料、まろやかさを出すために少しのお砂糖・こしょうを入れ、②の下茹でした豆腐を水気を切って入れる。
※ここで塩加減を見て足りなければ塩を加える。
⑥ニラを入れて水溶き片栗粉でとろみを加え、仕上げに火を止めてごま油で香りをつける。
⑦花椒を入れてフタをし、数秒待てば完成!
※鉄鍋がある場合は、鉄鍋に油を塗って熱した中に盛り付けると香ばしさが出ます。
◆ポイント
①豆腐の下準備です。
塩味ベースなので味がからみやすいよう小さめにカットし、さらに下茹ですることで崩れにくく、プリプリ食感を出します。大豆のうまみを引き出すことができます♪
②最後の花椒という四川山椒です。
最後にちらしてフタをして加熱することで、香りが引き立ちます♪